08.06.2021

Башкирская палата выиграла суд у группы «ВКонтакте»

Опубликованные там сведения признали недостоверными

Нефтекамский городской суд удовлетворил иск адвокатской палаты Башкортостана к сообществу «Коррупционный Нефтекамск» в соцсети «Вконтакте». Адвокаты требовали признать публикацию о руководстве палаты порочащей её репутацию. При этом ответчик по иску отрицает авторство записи. Он утверждает, что не является администратором сообщества и поэтому не сможет удалить пост Тем не менее в палате считают, что защитили «доброе имя руководства».

Как сообщала «Улица», поводом для иска стала февральская публикация в сообществе «Коррупционный Нефтекамск». В ней утверждалось, что вице-президент АП Булат Юмадилов занимается жульничеством, а его родственники якобы причастны к хищениям адвокатских средств. Палата посчитала автором публикации Станислава Пищаева – помощника депутата Заксобрания Башкортостана Ильгама Галина. В иске АП требовала признать опубликованные сведения порочащими её репутацию и удалить их. Отметим, представитель палаты не смог пояснить «Улице», как именно было установлено авторство Пищаева. Исковые документы «Улице» также не предоставили.

Станислав Пищаев подтвердил «Улице», что периодически отправлял администраторам «Коррупционного Нефтекамска» тексты для публикации. Тем не менее он заявил, что не имеет отношения к записи, возмутившей палату. По словам Пищаева, ранее суд назначил лингвистическую экспертизу об авторстве текста – но в ходе заседания она вообще не упоминалась. «Видимо, экспертиза показала, что я не автор, поэтому её так и не представили», – полагает мужчина.

Пищаев уверяет, что суд не представил никаких доказательств того, что именно он был автором поста и разместил его в группе. «Я подозреваю, что адвокатская палата может иметь связи с судьями, поэтому иск и удовлетворили, – заявил Пищаев. – Я плохо слышу, поэтому не смог разобрать, на чём было основано решение. Как получу его, буду обжаловать».

Он добавил, что не сможет удалить публикацию, поскольку у него нет прав администратора в сообществе. «Я говорил Юмадилову в суде, что своим иском он только усилит интерес к этой публикации, а удалить её я все равно не смогу, – рассказал Пищаев. – Но он ответил, что готов к этому».

В палате решение суда назвали своей победой.

Пресс-секретарь АП Башкортостана Тимур Якупов

Главное – суд признал распространённые сведения недостоверными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию руководства и самой АП РБ. Обязал их опровергнуть, а саму публикацию удалить. В рамках правового поля мы успешно отстаиваем репутацию палаты и доброе имя её руководства.

В беседе с «Улицей» Якупов заявил, что палата неоднократно сталкивалась «с провокациями и информационными вбросами в СМИ». Он добавил, что финансовых требований к ответчику истцы не заявляли – главной задачей было защитить репутацию палаты.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.