02.03.2021

АП Петербурга ужесточила требования к адвокатам – «бывшим сотрудникам»

Для работы по назначению им придётся пройти дополнительное обучение

Совет адвокатской палаты Санкт-Петербурга установил новый порядок работы по назначению для адвокатов, ранее служивших в правоохранительных органах. Палата ввела своего рода «карантин»: они смогут претендовать на распределение им дел только через три года после увольнения со службы. Кроме того, им придётся пройти «дополнительное обучение» и отдельное «собеседование» комиссии по назначению. Несмотря на то, что новые правила серьёзно меняют механизм работы по назначению, они по какой-то причине не опубликованы на сайте палаты.

«Улица» обнаружила заявление об ужесточении требований к «бывшим сотрудникам» в новости палаты об очередном нарушении порядка работы по назначению. Адвокат N, ранее работавший следователем, вошёл в дело, использовав ордер из другой заявки. Он исправил в ней номер дела и фамилию подзащитного.

Подлог вскрылся в январе 2021 года.

24 февраля комиссия по назначению выслушала объяснения N. «Адвокат простодушно рассказал, что раньше он работал следователем и хорошо понимает трудности со сроками расследования дел», – говорится в сообщении палаты. Оказалось, что следователь попросил N срочно принять участие в следственных действиях с другим доверителем. Тогда адвокат «вошёл в его положение» и «просто выручил коллегу» – замазал в уже заполненном ордере фамилию и написал поверх другую. Адвокат был исключён из работы по назначению, но этим дело не ограничилось. 

Глава АП Евгений Семеняко сообщил, что советом АП Санкт-Петербурга принят новый порядок допуска к работе по назначению адвокатов, в прошлом являвшихся сотрудниками правоохранительных органов. «Теперь такие адвокаты будут допускаться к работе по назначению только спустя три года с момента увольнения из органов, – цитирует его сайт палаты. – А также после прохождения специального обучения и собеседования с комиссией (по назначению – “АУ”)». 

Редакции пока не удалось найти новый документ, регламентирующий работу по назначению. «Улица» направила запрос в Центр работы по назначению и в приёмную АП, но пока не получила ответа.

В прошлом году «Улица» публиковала текст про неоднозначное отношение многих адвокатов к коллегам, которые пришли в корпорацию из правоохранительных структур. Тогда часть опрошенных «Улицей» защитников – в том числе и сами «бывшие» – допускали, что к таким адвокатам на первом этапе могут предъявляться дополнительные требования.

Обновлено в 18:10: уточнена информация о прошлом тексте «Улицы».

Процесс
«Бывшие» в адвокатуре

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.