29.04.2021

Алтайские адвокаты решили проблему очередей в СИЗО

Палата края добилась этого от местного УФСИН

Руководство УФСИН по Алтайскому краю отреагировало на жалобы адвокатов о многочасовых очередях в СИЗО. Ведомство создало систему предварительной записи на свидания с подзащитными, а также упростило систему прохода адвокатов на территорию изолятора. Такое решение начальник краевого ФСИН Валерий Усачёв принял после встречи с представителями адвокатской палаты.

В начале апреля «Адвокатская улица» писала, что АП Алтайского края пожаловалась региональному УФСИН на «системные проблемы» с доступом в СИЗО-1 Барнаула. В частности, адвокаты вынуждены были часами ожидать прохода в изолятор – а затем снова ждать, когда приведут доверителя. При этом спецчасть, где оформляются бумаги для вывода арестованных, закрывалась за два часа до окончания приёмных часов изолятора. Кроме того, адвокатов отказывались пропускать в выходные и праздничные дни – хотя для следователей таких ограничений нет. Сотрудники СИЗО утверждали, что у них недостаточно кадров и следственных кабинетов.

21 апреля начальник УФСИН по Алтайскому краю Валерий Усачёв выслушал претензии представителей палаты. В итоге ведомство открыло специальную телефонную линию для записи в очередь на посещение СИЗО за один-два дня до визита. Кроме того, УФСИН пообещало упростить систему прохода на территорию изолятора, пристроить пять следственных кабинетов и увеличить число сотрудников, выводящих арестованных. Также Валерий Усачёв обещал обеспечить адвокатам возможность проносить на территорию СИЗО технику, в частности, мобильные телефоны.

«Дискуссия была конструктивная, положительные результаты были видны уже на следующий день: я приехала в СИЗО к подзащитной и через 20 минут мне её доставили для работы в следственный кабинет. Такого в СИЗО-1 не было за всю мою трудовую деятельность», – рассказала «Улице» член комиссии по защите прав адвокатов АП АК Наталья Государкина. По её словам, такая скорость стала возможна благодаря упрощению системы подписания документов для прохода в изолятор. Кроме того, адвокатов стали досматривать один раз, а не два.

«Раньше мы ждали, пока нам выпишут пропуск в бюро пропусков. Затем его должно было подписать руководство СИЗО – и мы ждали, когда его отнесут и принесут. Дальше с этим пропуском мы шли в дежурную часть, там ждали, пока нас запишут. Потом был первый досмотр, затем в спецчасти выписывается документ под названием “требование”, его снова подписывают – всё это занимало очень много времени. Плюс был и второй досмотр», – вспоминает Государкина. Теперь все документы подписываются сразу и вместе – не нужно проходить несколько инстанций и ждать.

Адвокат Алексей Ростовцев смог посетить двух подзащитных, записавшись по телефону. Он рассказал «АУ», что новая система работает быстро и удобно: «Я приехал в СИЗО к 10 утра. Когда я зашёл в следственный кабинет, подзащитный уже ждал меня там». При этом Ростовцев считает, что запись по телефону – промежуточная мера. Он предлагает создать полноценный сервис электронной очереди: «Телефон многое решает, люди теряют не так много времени. Но чем больше адвокатов узнает об этой возможности, тем труднее будет дозвониться и записаться».

Адвокаты ожидают, что руководство УФСИН в скором времени решит и другие поднятые на совещании вопросы.

Автор: Анастасия Каширская

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.