07.04.2021

Алтайская палата пожаловалась на очереди в СИЗО

Она заявляет о воспрепятствовании адвокатской деятельности

Палата Алтайского края пожаловалась региональному УФСИН на воспрепятствование адвокатской деятельности в областном СИЗО-1. В обращении говорится о «системных проблемах» с доступом к доверителям – из-за этого граждане оказались лишены права на защиту, а «многие судебные заседания оказались на грани срыва». Аналогичную коллективную жалобу намерена подать и группа «небезразличных адвокатов», уставших от длительных ожиданий в СИЗО.

Врио президента АП Алтайского края Галина Харламова рассказала «Улице», что конференция адвокатов региона приняла решение высказаться о ситуации в СИЗО-1 ещё в конце февраля. Текст этого обращения, утверждённый советом, вчера был опубликован на сайте палаты. В нём сообщается, что адвокаты вынуждены часами ожидать прохода в СИЗО-1 – а внутри снова дожидаться, когда приведут доверителя. «Сейчас в изоляторе 14 следственных кабинетов, из них под видеоконференцсвязь занято 5, — говорится в обращении. — Оставшихся 9 кабинетов очевидно не хватает как для адвокатов, так и для других участников уголовного судопроизводства».

Палата указывает, что изолятор официально работает с 8:00 до 20:00. Однако спецчасть, где оформляются бумаги для вывода арестованных, работает лишь до 18:00. Кроме того, адвокатов не пускают в СИЗО в выходные или праздничные дни – а вот на сотрудников правоохранительных органов это ограничение не распространяется.

Заявление АП Алтайского края

Ситуация с длительным ожиданием адвокатами встречи с доверителями достигла предела. Особенно ярко эта проблема высветилась 19–20.02.2021, когда более 15 адвокатов так и не смогли оказать квалифицированную юридическую помощь своим доверителям в связи с длительностью ожидания, продолжавшегося часами! Многие судебные заседания оказались на грани срыва.

Проблемы с доступом адвокатов в СИЗО позволяют сотрудникам правоохранительных органов оказывать давление на обвиняемых, предупреждает палата. «Отсутствие свиданий с адвокатом способствует формированию негативного настроения у обвиняемого, подавленного состояния, развитию чувства тревоги и паники, одиночества и т.д.» – говорится в заявлении.

Совет палаты просит решить проблему «в кратчайшие сроки». Адвокаты рекомендуют изменить график работы СИЗО – сделать его доступным для посещения с 8:00 до 22:00, в том числе в выходные и праздничные дни. Кроме того, они считают необходимым задействовать помещения для кратковременных свиданий, создать систему электронного учёта занятости кабинетов, а также «исключить “привилегированное” предоставление следственных кабинетов сотрудникам правоохранительных органов». Письмо направлено прокурору края, начальнику УФСИН, руководству СИЗО-1 и уполномоченному по правам человека.

Член комиссии по защите прав адвокатов АП АК Наталья Государкина рассказала «Улице», что защитники вынуждены приезжать к СИЗО в 07:00–7:30, чтобы занять очередь. Раньше их пускали погреться в комнату ожидания, которая находится перед пропускным пунктом. Но когда адвокаты начали писать жалобы на очереди, их «наказали» — теперь комнату открывают ровно в 08:00.

Защитники могут потратить до трёх рабочих дней, чтобы попасть к доверителю. Сотрудники СИЗО, рассказывает Государкина, оправдывают ситуацию нехваткой кадров или отсутствием свободных следственных кабинетов. Но адвокаты утверждают, что свободные кабинеты есть – просто они «забронированы». «Сложилась практика, когда адвокат или следователь приезжает к открытию СИЗО, отдаёт удостоверение и говорит, что приедет, например, к 14 часам. И пока он не вернётся, один из кабинетов не задействован, живая очередь ждёт какую-то мёртвую душу, которой нет ещё. И таких броней может быть не одна и не две, — говорит Наталья Государкина. — Этой системой может воспользоваться любой, но я как член комиссии по защите прав адвокатов считаю такую практику порочной». Она отметила, что после конференции адвокатов палаты защитники договорились не «бронировать» места и пресекать попытки коллег это сделать.

По словам Государкиной, проблемы с доступом в СИЗО отмечались давно. Но последней каплей стали события конца февраля: «В 15-метровой комнате ожидания собралось два десятка человек, и несколько часов очередь практически не двигалась. В 18:00 – за два часа до окончания официального времени работы СИЗО – адвокатам объявили, что подписывать пропуска некому. И просто закрыли дверь».

Ещё одно обращение готовит адвокат Алексей Ростовцев – сейчас он собирает подписи «небезразличных коллег» для коллективной жалобы. Его требования аналогичны тем, что указаны в письме палаты. «Сотрудники СИЗО нарушают как мои права, так и права моих подзащитных. Работники изолятора стали забывать, что они выполняют обеспечительную функцию – и их задача сделать так, чтобы уголовное судопроизводство нормально функционировало», – заявил «Улице» Ростовцев.

Редакция направила запрос в УФСИН Алтайского края, но пока не получила ответа.

Автор: Анастасия Тороп

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.