26.10.2022

Алексей Барановский лишён статуса по «украинской» дисциплинарке

Он считает, что палата «расписалась в зависимости» от власти

Сегодня совет АП Московской области лишил статуса адвоката Алексея Барановского – об этом он сам сообщил «Улице». Барановский длительное время находится на территории Украины и публикует статьи о действиях российской армии. Ранее Минюст обвинил его в «поддержке идей, противоречащих базовым для адвокатуры и адвоката принципам». А квалифкомиссия подмосковной палаты пришла к выводу, что Барановский «принимает непосредственное участие в вооружённом конфликте против вооружённых сил России на стороне украинских националистических формирований». Пока неизвестно, с какой формулировкой совет палаты лишил адвоката статуса – но сам он уверен, что АП «исполнила незаконный приказ по расправе с неугодными».

«АУ» уже рассказывала о ситуации с Алексеем Барановским, который долгое время находится на территории Украины и публикует статьи о военном конфликте. Ещё весной на почту ФПА и АП Мособласти пришло письмо от некоего «Бориса Доброго», который сообщил, что Барановский «деятельно выступает на стороне националистического режима Киева, распространяя заведомо ложные сведения о деятельности армии РФ». После этого аноним ещё дважды писал палатам – и заявил, что если они до 18 апреля не дадут «оценку деятельности Барановского», то он сам публично объявит об этом. В назначенную дату подмосковная палата получила представление Минюста. Ведомство заявило, что Барановский «демонстрирует несовместимые со статусом адвоката правовой нигилизм и нетерпимость», а также «публично демонстрирует поддержку идей, противоречащих базовым для адвокатуры и адвоката принципам». К представлению были приложены две ссылки на материалы Барановского, упомянутые в письмах «Бориса Доброго».

25 августа квалифкомиссия палаты пришла к выводу, что Барановский «принимает непосредственное участие в вооружённом конфликте против вооружённых сил России на стороне украинских националистических формирований». Более того, члены «квалифки» добавили в решение цитаты из публикаций Барановского, которые даже не упоминались в представлении Минюста. «Адвокатура вне политики… но едина со своей страной и со своими гражданами», – говорилось заключении комиссии.

Квалифкомиссия АП Мособласти

Президентом России было принято решение о проведении специальной военной операции на территории Украины. Законное решение с соблюдением всех необходимых конституционно значимых процедур.

Представительница Барановского, адвокат АП МО Юлия Стрелкова направила в совет палаты свои возражения. Она указала, что члены квалифкомиссии незаконно расширили предмет рассмотрения. И итоговые претензии к Барановскому стали схожи с составом статей Уголовного кодекса.

Другой представитель Барановского, адвокат Дмитрий Захватов указал, что поводом для дисциплинарного производства стали публичные высказывания его доверителя о действиях российских властей. «Я не смог найти в КПЭА положений, которые предусматривали бы дисциплинарную ответственность за публичную критику политики государства, однако допускаю, что у меня в “Консультанте” открывается устаревшая версия Кодекса», – саркастически написал Захватов в возражениях (есть у «АУ»). Он добавил, что слова Барановского «были направлены на правомерное возбуждение общественной дискуссии». И пришёл к выводу, что решение квалифкомиссии «безусловно войдёт в историю российской адвокатуры как индикатор степени зависимости, в которой, как оказалось, находится АП МО от решений и действий органов исполнительной власти современной России».

Адвокат Дмитрий Захватов

«Адвокатура вне политики, но со своим народом, а президент принял правильное решение» – заключила комиссия и хором затянула «Боже, царя храни».

Тем не менее сегодня совет АП МО принял решение лишить Барановского статуса – с правом сдачи экзамена через три года. Его представители пока не получили «мотивировку» решения совета. «Адвокатская палата Московской области расписалась в своей зависимости от преступных властей Российской Федерации и в своей готовности исполнять все незаконные приказы по расправе с неугодными, – так прокомментировал Барановский решение палаты в беседе с “Улицей”. – Новую адвокатуру нам придётся строить c нуля, как и всё новое российское государство». «Улица» не может опубликовать полную версию комментария Алексея Барановского в связи с рисками уголовного преследования сотрудников редакции, проживающих в России.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.