23.01.2021

Адвокаты требуют от МВД уважения к своей профессии

Защитники собирают подписи в защиту избитого и задержанного коллеги

Вчера ночью российские адвокаты опубликовали открытое письмо к министру МВД Владимиру Колокольцеву. В обращении они указывают, что возмущены произошедшим с их коллегой Мансуром Гильмановым. Подписанты требуют наказания виновных, принесения извинений их коллеге – и прекращения порочных практик воспрепятствования деятельности адвокатов. На момент сдачи текста обращение собрало 99 подписей.

Напомним, 21 января полицейские не пустили адвоката Мансура Гильманова к подзащитному в ОВД «Даниловский». А когда защитник отправился в дежурную часть написать заявление о преступлении по этому поводу, один из сотрудников повалил его на пол, приказал «не двигаться» и несколько раз ударил по ногам. Прибывших на помощь Гильманову коллег в ОВД также не пустили. После чего на защитника составили протокол о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП) – и оставили на ночь в отделе.

На следующий день Симоновский суд Москвы рассмотрел дело Гильманова. По версии полицейских, адвокат был жёстко задержан вполне обоснованно – поскольку прошёл в дежурную часть ОВД без разрешения, не дал себя досмотреть и не предъявил документы. Гильманов заявил, что полицейский напал на него без причины – и ходатайствовал о просмотре полной записи с камер наблюдения ОВД. Но полиция предоставила суду лишь два коротких фрагмента видео – и суд предпочёл поверить сотрудникам и арестовал Гильманова на пять суток.

Подписанты назвали произошедшее «вопиющим» нарушением права на защиту и связанным с ним права адвоката беспрепятственно делать свою работу.

Обращение адвокатов к министру МВД

Немотивированное и грубое применение силы к нашему коллеге, его унижение приказом лежать на полу мы расцениваем как очередной плевок сотрудников правоохранительных органов в сторону адвокатуры.

Адвокаты потребовали немедленного освобождения Мансура Гильманова, снятия с него всех обвинений – и привлечения применивших к нему силу и незаконно задержавших его полицейских к ответственности.

В письме подписанты подчеркнули, что не в первый раз сталкиваются с произволом в отделах полиции. «Так, неоднократно адвокаты не могли попасть на территорию ОМВД под предлогом введения плана «Крепость», предусматривающего особый режим при угрозе нападения на отдел. В действительности этот план вводился в момент прибытия защитника и использовался исключительно для недопуска адвокатов на территорию ОМВД, – приводится пример в обращении. – Особенно часто адвокатов в Москве не пускают к задержанным на мирных акциях протеста».

По мнению адвокатов, причина произвола со стороны полицейских – чувство их «полной безнаказанности и негласное одобрение таких действий со стороны начальства».

Обращение адвокатов к министру МВД

Всё происходящее наносит непоправимый вред институту адвокатуры и вызывает чувство незащищённости у российских граждан: если их адвоката можно положить лицом в пол и пнуть, то что может произойти с ними?!

Адвокаты потребовали уважения к своей профессии: прекращения порочных практик недопуска защитников на территорию ОВД, расследования всех предыдущих нарушений – и принесения публичных извинений перед адвокатами.

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.