10.11.2020

Адвокаты просят снизить страховые взносы в Пенсионный фонд

Обращение поддержала палата Алтайского края

Палата Алтайского края опубликовала на своём сайте обращение московского адвоката Амгалан Балданцэрэн о необходимости снижения страховых взносов в ПФР для адвокатов до 20 318 рублей. Ранее правительство предоставило такую льготу тем индивидуальным предпринимателям, чей вид деятельности попал в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Балданцэрэн просит ФПА поставить перед правительством вопрос о включении в этот список и адвокатской деятельности.

В письме говорится, что в июле 2020 года правительство уменьшило сумму страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, чья деятельность попала в перечень наиболее пострадавших от эпидемии отраслей. Обязательные взносы в ПФР за 2020 год для таких ИП снижены на 1 МРОТ (12 130 рублей) – до 20 318 рублей. Но адвокатская деятельность не была включена в список пострадавших от COVID-19 – поэтому фиксированный размер взносов в ПФР для адвокатов, доход которых не превышает 300 тысяч рублей, остаётся прежним – 32 448 рублей. Балданцэрэн считает, что, поскольку фискальное регулирование адвокатов и ИП во многом схожи, защитники оказались «поставлены в дискриминируемое положение».

Открытое обращение в ФПА

Критерии отнесения отраслей к наиболее пострадавшим от пандемии SARS-CoV-2 не прозрачны и научно не обоснованы… Между тем публичный характер адвокатской деятельности, необходимость личного физического контакта с доверителями, в том числе в публичных местах, будь то суды, следственные изоляторы... не исключает возможность… пострадать в связи с распространением инфекции.

Как пояснила Балданцэрэн «Улице», помимо рисков здоровью, адвокаты сталкиваются со снижением заработка из-за падения платежеспособности клиентов, отмены заседаний и следственных мероприятий. «Мы оказались в безнадёжном положении, – посетовала адвокат в беседе с “Улицей”. – У нас нет гарантированного дохода каждый месяц. Даже если работать по назначению, оплату можно получить в лучшем случае через 2-3 месяца. При этом нам ещё нужно ежемесячно платить взносы в палату. Налоги же у нас выше, чем у ИП или самозанятых».

В обращении говорится, что ФПА как орган, представляющий интересы корпорации, могла бы поставить перед правительством вопрос о включении адвокатской деятельности в перечень пострадавших от эпидемии отраслей.

Амгалан Балданцэрэн рассказала, что направила своё обращение всем региональным адвокатским палатам, но ответов пока не получила. Адвокат надеется, что одна из палат всё же поддержит её предложение и потребует от ФПА официально рассмотреть этот вопрос. «Хотелось бы, чтобы официальные органы регионального самоуправления, которые нас представляют, начали официальный разговор об этой проблеме, – пояснила она. – ФПА может вести диалог об этом уже с правительством и законодателем и требовать официального объяснения причин отказа адвокатам в льготах». Она добавила, что под обращением идёт сбор подписей. На момент публикации требования о снижении страховых взносов поддержали 26 адвокатов.

Обращение Амгалан Балданцэрэн на своём сайте опубликовала АП Алтайского края. «Я полностью солидарен с этим обращением, – заявил “Улице” председатель Комиссии по защите прав адвокатов Павел Текутьев. – В связи с экономической ситуацией проблема актуальна для всех адвокатов. Будет ли палата передавать обращение в ФПА, решит руководство, но я поддержу обращение».

«Улица» обратилась за комментарием в пресс-службу ФПА, но не получила ответа. Напомним, в апреле ФПА уже обращалась к правительству с требованием разработать меры поддержки адвокатов в связи с распространением коронавируса. Тогда в числе прочих мер палата предлагала ввести мораторий на уплату адвокатами страховых взносов в Фонд ОМС и ПФР до декабря 2021 года. Минюст прислушался к ФПА и предложил продлить на полгода сроки уплаты налогов а также ввести отсрочку и снизить на 15% страховые взносы. Однако в итоге послабления для адвокатов так и не были приняты.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.