16.01.2023

Адвокаты потребовали «прекратить издевательства» над Алексеем Навальным

Защитники написали открытое письмо Владимиру Путину

В соцсетях появилось открытое письмо российских адвокатов о ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. В обращении к президенту России говорится, что условия содержания Навального в колонии представляют угрозу жизни оппозиционера и могут считаться «откровенной пыткой». Подписавшие письмо адвокаты требуют «прекратить издевательства» над политиком – и ждут «публичной и гласной» проверки действий сотрудников ФСИН.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Виктор Дроздов 14 января опубликовал* в соцсетях подготовленное совместно с коллегами открытое письмо Владимиру Путину. В нём идёт речь о ситуации с политиком Алексеем Навальным, который отбывает срок в ИК №6 во Владимирской области. Адвокаты уверены, что условия заключения не только причиняют вред здоровью оппозиционера, но и представляют угрозу его жизни. Длительное содержание Навального в ШИЗО они называют «откровенной пыткой». И отмечают, что политика раз за разом отправляют в штрафной изолятор по «надуманным, откровенно демонстративным [поводам], направленным не на исправление заключённого, а на издевательства над ним».

Напомним, в начале января в соцсетях Алексея Навального появилось сообщение, что его в десятый раз отправили в ШИЗО. По словам политика, в этот раз его наказали за умывание в 5:24 утра – поскольку по расписанию гигиенические процедуры должны проходить в 6:00. Позже жена политика Юлия Навальная рассказала, что её муж простудился и находится в ШИЗО с температурой – без возможности лечь или принять лекарства. После этого в соцсетях появилось открытое письмо врачей*. Его авторы выразили «огромное беспокойство за жизнь и здоровье Навального» и потребовали у Владимира Путина «перестать издеваться» над политиком. Обращение подписали больше 400 медиков.

Виктор Дроздов сказал «Улице», что именно после письма врачей он с коллегами решил написать обращение адвокатов.

«После письма врачей Навальный якобы получил, и то мы не знаем этого точно, две чашки кипятка и антибиотик. О его состоянии здоровья нам ничего неизвестно», – сказал Дроздов. В письме адвокатов также говорится, что «содержание в ШИЗО абсолютно противопоказано» для больного человека. Адвокаты требуют прекратить практику постоянной отправки Навального в ШИЗО. Они считают необходимым при наличии показаний срочно госпитализировать политика в гражданскую больницу для обследования и лечения. Также в письме содержится требование снять «информационную блокаду вокруг условий нахождения Навального в колонии».

В беседе с «Улицей» Виктор Дроздов особо отметил ещё одно требование: «Важно, чтобы государственный надзор за соблюдением прав и свобод человека, который должна осуществлять прокуратура, был реальным. Чтобы все заявления и жалобы были рассмотрены. И чтобы обо всех этих процессах было известно публично». Подписать обращение можно на странице Виктора Дроздова в Facebook – в комментариях к открытому письму. По его словам, вскоре документ отправят адресату. Каким образом – обычной почтой или электронной – они с коллегами ещё не решили. На момент публикации материала открытое письмо подпиcали несколько десятков адвокатов.

Ранее «АУ» рассказывала о нарушении права Алексея Навального на общение с защитниками. Осенью прошлого года политику запретили обмениваться с адвокатами документами напрямую – с тех пор все бумаги по несколько дней проверяют сотрудники колонии. Кроме того, администрация ИК «отменила» в отношении Навального принцип адвокатской тайны. Сначала оппозиционера обязали общаться с защитниками только через стекло, а потом заменили стеклянную перегородку на непрозрачную. С тех пор адвокаты и Алексей Навальный не видят друг друга и не могут показывать друг другу документы. «Улица» также публиковала интервью с защитниками оппозиционера.

* Ссылка на платформу, принадлежающую Meta. Организация признана в России экстремистской и запрещена.

Автор: Анна Евданова

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.