30.03.2020

Адвокаты попросят разъяснить, как им передвигаться по Москве и области

Пока защитникам рекомендуют следовать правилам передвижения для правоохранителей

Адвокатская палата Московской области опубликовала обращение, вызванное введённым вчера в Москве и Московской области режимом самоизоляции и ограничения передвижения.

По данным «Коммерсанта», указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19 был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным вчера в 19:42 и через три минуты опубликован – вместе с подробным разъяснением документа в блоге мэра. Аналогичные меры объявили Московская область и ее губернатор Андрей Воробьев.

С 30 марта москвичам разрешается покидать свои квартиры только для того, чтобы купить продукты в ближайшем магазине, вынести мусор, обратиться за экстренной медицинской помощью и выгулять домашних животных. Исключения возможны, если граждане обязаны находиться на работе – в таком случае они имеют право добираться до офиса. На улице и в транспорте, а также в магазинах граждане «обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра». Но даже такие меры лишь временные; мэр анонсировал, что «в ближайшие дни» покидать квартиру можно будет только «при наличии специального пропуска».

Первый вице-президент АПМО и вице-президент ФПА Михаил Толчеев сообщил, что в ближайшее время АП города Москвы, АП Московской области и ФПА обратятся к мэру Москвы и губернатору Московской области с просьбой разъяснить порядок передвижения адвокатов этих регионов для оказания неотложной юридической помощи.

Первый вице-президент АПМО и вице-президент ФПА Михаил Толчеев

До получения дополнительных разъяснений следует руководствоваться нормами, определяющими порядок передвижения сотрудников правоохранительных органов и органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность. В качестве документа-основания адвокат предъявляет удостоверение адвоката.

Кроме того, первый вице-президент АПМО рекомендует адвокатам направлять ходатайство об отложении всех процессуальных мероприятий, если они не являются безотлагательными. При этом если дознаватель или следователь всё равно решат провести такие мероприятия, а адвокат по назначению откажется от защиты, то палата не будет предоставлять защитника в порядке статей 50 и 51 УПК.

Также в сообщении указывается, что заявления об оплате труда адвоката по назначению в этот период «следует формировать с учётом необходимости повышенной оплаты, аналогично оплате труда в выходные дни». При этом адвокаты по назначению старше 65 лет подлежат замене, если они напишут соответствующее заявление.

Между тем АП г. Москвы опубликовала своё разъяснение о работе адвокатов в условиях коронавирусной инфекции. «Осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо, – говорится в документе. – Каждый адвокат обязан неукоснительно соблюдать распространяющиеся на него в силу возраста, состояния здоровья или по иным критериям запреты и/или ограничения, устанавливаемые решениями уполномоченных органов государственной власти и управления, включая режим самоизоляции и/или изоляции (карантина)». Если на адвоката распространяются эти требования, то его неучастие в судебном заседании, следственном или процессуальном действии «должно признаваться уважительной причиной неявки данного адвоката».

Кроме того, АП Москвы рекомендует адвокатам заявлять ходатайства об отложении всех процессуальных мероприятий, если они не являются безотлагательными – «в целях минимизации контактов и рисков распространения инфекции». И добавляет, что во всех случаях участие в таких мероприятиях следует «осуществлять только с неукоснительным соблюдением всех рекомендованных уполномоченными органами государственной власти и управления мер предосторожности». Палата также напоминает, что адвокаты должны помнить о требованиях кодекса профессиональной этики – и предупреждать суд или следователя о невозможности принять участие в заседании или следственном действии.

При этом Совет палаты подчёркивает, что объявление о нерабочих днях из-за угрозы распространения коронавируса само по себе не является уважительной причиной для отказа от защиты.

Совет АП г. Москвы

Объявление на территории РФ или субъекта РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции нерабочих или выходных дней само по себе – в отсутствие оснований для изоляции (карантина) или самоизоляции адвоката – не является уважительной причиной отказа от исполнения поручения доверителя, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.

Обновление от 14:10: добавили информацию о разъяснении Совета АП г. Москвы.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.