29.08.2020

Адвокаты по соглашению не смогли вступить в «политическое» дело

Защитники опасаются, что ФСБ заставило доверителя выбрать «назначенца»

Челябинский адвокат Ольга Лепёхина рассказала «Улице» о неудачной попытке вступить в защиту молодого человека, обвиняемого в создании экстремистской организации. Доверитель, находясь в СИЗО, дважды неожиданно отказывался от адвокатов по соглашению в пользу «назначенца». Лепёхина опасается, что его к этому принудили следователи ФСБ, которые ведут дело.

В начале июня 2020 года УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК). Тогда же были задержаны три активиста местного отделения незарегистрированной партии «Другая Россия». По версии следствия, Артём Голубев организовал деятельность ячейки запрещенной НБП (ч. 1 ст. 282.2 УК), а Михаил Просвирин и Александр Крышка стали её участниками (ч. 2 ст. 282.2 УК). Всех троих арестовали и отправили в СИЗО.

По словам Лепёхиной, родственники Голубева сразу после задержания заключили соглашение с её супругом, адвокатом Андреем Лепёхиным. Параллельно Голубеву предоставили защитника по назначению – члена коллегии адвокатов «Консул» Дениса Смирнова. В течение нескольких дней Лепёхин пытался связаться со следователем, чтобы сообщить о заключенном соглашении и добиться выхода из дела «назначенца». Со слов Ольги Лепёхиной, следователь не отвечал на звонки, а назначенный защитник отказывался выходить из дела. Андрей Лепёхин пытался попасть к доверителю, но администрация СИЗО отказала без объяснения причин. Как только он собрался обжаловать недопуск, ему предъявили письменное заявление Голубева с просьбой не допускать никаких адвокатов, кроме назначенного.

После этого, утверждает Лепёхина, домой к родственникам Голубева приехали следователи ФСБ – и убедили подписать соглашение с «назначенцем» Смирновым. «Маму и бабушку начали жёстко обрабатывать – если в деле будет ваш адвокат, то ребенку будет плохо. Родственники всё время находились под прессингом и в итоге родственники подписали с Денисом Смирновым соглашение на период следственных действий», – говорит Лепёхина.

Когда следственные действия закончились, родственники снова попытались ввести в дело адвоката по соглашению. На этот раз семья попросила Ольгу Лепёхину представлять интересы Голубева в суде. Она смогла попасть в СИЗО и обсудила с обвиняемым стратегию защиты. Соглашение с ним было подписано 24 августа – утром перед судебным заседанием по продлению меры пресечения. Через два дня, 26 августа, Лепёхина приехала в суд для ознакомления с материалами дела. Но помощник судьи сообщила, что Голубев отказался от её услуг и показала соответствующее письмо молодого человека из СИЗО.

Адвокат считает, что следователи ФСБ вынудили Голубева это сделать. Другого варианта она не видит – по её словам, молодой человек обсуждал с ней тактику защиты и не высказывал намерений отказаться от её услуг. «Когда мы с ним встречались, он объяснил мне свою позицию, – вспоминает Лепехина. – Я заверила, что как адвокат не могу выйти за пределы этой позиции и буду защищать его в этих рамках. О пытках тогда речи не шло, но я думаю, там [использовалось следствием] чисто психологическое насилие». Лепехина отмечает, что после «отказного» письма уже не может попасть в СИЗО, чтобы обсудить ситуацию с Голубевым. По её словам, родственникам также не удалось получить свидания. «Всё это время он абсолютно изолирован», – констатирует адвокат.

Лепёхина считает, что родственники Голубева могли бы пожаловаться на Дениса Смирнова в областную адвокатскую палату. По её мнению, там могли бы проверить, не действует ли он в интересах следствия. «Сама я не могу переступить через желание моего доверителя, – объясняет адвокат, – Но боюсь, что и родственники не станут обращаться с жалобой, опасаясь последствий для Голубева».

«Улице» пока не удалось связаться с семьёй Артёма Голубева. Адвокат Денис Смирнов отказался общаться с редакцией. В адвокатской палате Челябинской области «Улице» сообщили, что смогут заняться ситуацией только если поступит обращение от родственников Голубева.

Отметим, что проходящий по этому делу Александр Крышка признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела. 24 августа Ленинский районный суд Челябинска на закрытом заседании назначил ему два года шесть месяцев условно с испытательным сроком в четыре года.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.