06.08.2020

Адвокаты по «делу Аэрофлота» опасаются за подзащитных

Они контактировали с обвиняемой, которая «отбывает» карантин

Адвокаты обвиняемых в хищении у ПАО «Аэрофлот» – одному из знаковых дел о «криминализации гонорара» – сообщили «Улице», что здоровье их доверителей оказалось под угрозой. Одна из фигурантов дела, Татьяна Давыдова, находится на карантине в следственном изоляторе. Но во время недавнего заседания по продлению меры пресечения с ней в одном «аквариуме» оказались остальные обвиняемые – бывший коллега Владимир Александров и адвокаты Дина Кибец и Александр Сливко. Они находились в контакте с Давыдовой несколько часов.

Напомним, в начале октября 2019 года Басманный суд отправил под стражу заместителя гендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимира Александрова, бывшего руководителя юридического департамента компании Татьяну Давыдову, а также адвокатов КА «Консорс» Александра Сливко и Дину Кибец. Они обвиняются в хищении денежных средств у авиаперевозчика путём мошенничества, совершённого в особо крупном размере организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК). По первоначальной версии следствия, фигуранты дела похитили у авиакомпании 250 миллионов рублей, заключив четыре договора на оказание юридических услуг – но их исполнением якобы занимались юристы «Аэрофлота». Защита настаивает, что адвокаты эффективно отстаивали интересы авиакомпании, сохранив для неё, по последним подсчётам, около 30 миллиардов рублей. По их мнению, следствие считает хищением обычную адвокатскую деятельность.

В апреле этого года в деле появился новый потерпевший – столичное управление Росимущества, которому принадлежит 51,17% акций «Аэрофлота». Защита адвокатов полагает, что это произошло из-за принципиальной позиции «Аэрофлота»: хотя авиаперевозчик был назначен следствием в качестве потерпевшего, компания последовательно заявляет, что не обладает данными об ущербе. Все фигуранты до сих пор остаются под стражей – на днях им продлили меру пресечения до 30 августа. Но в начале октября истекает предельный, годичный, срок заключения под стражей. По словам адвокатов, следствие активизировало проведение действий, чтобы перейти к этапу ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.

Адвокат Денис Лейсле подтвердил «Улице», что его подзащитная – бывший руководитель юридического департамента «Аэрофлота» Татьяна Давыдова – находится на карантине. Она содержится в «женском» СИЗО-6. «Когда мы пришли на следственные действия 5 августа, то нам со следователем её не вывели, потому что камера полностью на карантине в связи с заболеванием кого-то вирусной инфекцией. Какой – неизвестно. Сказали, что две недели будет карантин. Кто заболел, не говорят, поэтому исключить возможность болезни Давыдовой нельзя», – подчеркнул защитник. По словам Лейсле, в ближайшее время он планирует обратиться в администрацию СИЗО с просьбой проинформировать его о состоянии подзащитной. На данный момент ему известно лишь, что камера Давыдовой переведена в карантинный режим 4 августа, закончится он 18 числа.

Между тем 3 августа в Басманном суде состоялось очередное заседание по продлению стражи, во время которого, по словам Лейсле, все фигуранты около четырёх часов находились в одном «аквариуме». «Улица» обратилась к защите других обвиняемых по делу, чтобы узнать об их состоянии.

Адвокат Дина Кибец также находится в СИЗО-6. Сергей Смирнов, представляющий её интересы, сообщил «Улице», что знает о ситуации, но пока не готов её подробно комментировать: «На завтра у нас запланированы следственные действия – как раз выясним, что и как».

Денис Кобелев, защитник адвоката Александра Сливко, сказал, что узнал о случившемся только вчера вечером. «В ближайшее время я собираюсь его посетить и выяснить, что с ним происходит», – сообщил адвокат. На вопрос, планирует ли он просить администрацию СИЗО-5, в котором находится Сливко, о переводе подзащитного на карантин и проведении теста на коронавирус, адвокат ответил: «Да, конечно».

Четвёртый обвиняемый, заместитель гендиректора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров содержится в «Лефортово». Его адвокат Мария Корчагина сообщила «Улице», что Александров не на карантине – с ним проводятся следственные действия. «Естественно, мы опасаемся за его жизнь и здоровье, поскольку он находился с Татьяной Давыдовой в стеклянной камере в зале судебного заседания в течение многих часов, – подчеркнула она. – Никакие карантинные меры к нему не применяются, а следственные действия активно проводятся». Корчагина сообщила, что защита Александрова «будет принимать все меры, чтобы обеспечить безопасность его жизни и здоровья».

Ни в одном изоляторе не стали отвечать на вопросы редакции по телефону, попросив отправить официальные запросы. Ответы на них «Улица» пока не получила.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.