15.05.2020

Адвокаты обеспокоены резким выходом судов из карантина

Подмосковная палата обратилась в Мособлсуд, адвокаты подготовили петицию в ВС

Вчера президент АП Московской области Алексей Галоганов направил обращение председателю Московского областного суда Алексею Харламову. В письме говорится про «обеспокоенность адвокатского сообщества организацией рассмотрения уголовных и гражданских дел в первые дни после выхода из режима ограничительных мер». Напомним, 12 мая значительная часть судов возобновила работу – на условиях соблюдения мер безопасности, рекомендованных Судебным департаментом. Но в письме президента АПМО сообщается, что на адвокатов «не распространён ранее действовавший режим прохода в суд по служебным удостоверениям по отдельной очереди» – при этом судьи одновременно назначают «огромное количество дел». «Это в принципе неправильно, поскольку влечёт длительные задержки в условиях скученности людей. А в сегодняшнем положении ещё и весьма опасно и ничем не может быть оправдано», – подчеркнул Алексей Галоганов. Пресс-служба палаты сообщила, что на следующей неделе состоится встреча президента АПМО и председателя Мособлсуда, на которой планируется обсудить ситуацию с обеспечением безопасности здоровья граждан в областных судах.

Это уже не первое публичное выражение недовольства юридического сообщества, обеспокоенного резким выходом судов из «коронавирусных каникул». 12 мая группа адвокатов и юристов с подачи управляющего партнёра АБ «Бартолиус» Юлия Тая обратилась с открытым письмом к председателю ВС Вячеславу Лебедеву. Они цитируют слова президента страны о том, что выход из карантина должен быть последовательным – «у нас большая страна, эпидемиологическая обстановка в регионах разная». Однако этот подход, по мнению юристов, не может быть применён к судебной системе «в силу самого её инстанционного устройства, а также правил территориальной подсудности», из-за которых юристы вынуждены посещать другие регионы. При этом карантинные режимы в разных субъектах отличаются – и в результате юристы иногда не могут даже добраться до суда. «Следовательно, представляется неразумным одномоментно переходить к обычному порядку рассмотрения дел, поскольку это неизбежно приведет к нарушению конституционных прав десятков тысяч граждан и организаций», – говорится в письме.

Также юристы считают, что в условиях продолжающейся эпидемии судам не удастся обеспечить безопасность посетителей и участников процесса. «Специфика устройства судов, с пропускным режимом, порой многочасовым ожиданием и общением десятков, а в крупных судах многих тысяч посетителей в крайне ограниченных пространствах, особенность устного и открытого судебного разбирательства, где множество людей, находясь в ограниченных (чаще всего непроветриваемых) помещениях, взаимодействуют с судьями и другими участниками, неизбежно передавая друг другу множество документов и доказательств, создают все необходимые предпосылки для передачи вируса», – пояснили они.

Открытое обращение к председателю ВС Вячеславу Лебедеву

Если судьи массово заразятся, то судебная система не просто приостановит свою работу на неограниченное время, <…> но и вообще возникнет угроза полной блокады – причём фактической, а не правовой – деятельности судебной системы.

В конце обращения авторы попросили председателя ВС разработать и принять единый план и механизм поэтапного выхода из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Юлий Тай в комментарии «Адвокатской газете» сообщил, что текст обращения подписали более 100 юристов – после чего документ был подан в канцелярию Верховного суда и только затем опубликован на сайте zakon.ru, где её поддерживают в комментариях.

Первый вице-президент ФПА и глава АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко отметил, что опубликованное обращение «заслуживает внимания, но выражает позицию далеко не большинства членов адвокатского сообщества». «На северо-западе среди адвокатов преобладает настроение начать работать, при этом, конечно же, никто не намерен пренебрегать соответствующими мерами безопасности. Мы с коллегами рассчитываем на принятие соответствующих организационных мер от председателей суда», – пояснил он. О том, что официальные органы адвокатуры надеются на разумность руководителей судов, свидетельствует и комментарий главы ФПА, который он дал «Коммерсанту». По мнению Юрия Пилипенко, председатели судов могли бы построить работу так, чтобы и судопроизводство возобновилось, и безопасность его участников была обеспечена. При этом президент ФПА ещё 8 мая – до выхода судов из карантина – направил главам адвокатских палат письмо, в котором попросил «персонально обсудить вопрос минимизации рисков для здоровья участников судебных процессов с председателями региональных судов». «Существуют реальные опасения, что некоторые суды по архитектурным или организационным причинам не смогут надлежащим образом обеспечить эпидемиологическую безопасность, что может привести к негативным последствиям для здоровья адвокатов и членов их семей», – приводит «АГ» слова президента ФПА.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.