19.03.2021

Адвокаты и юристы требуют «открыть» московские суды

Они указывают, что «коронавирусные» ограничения давно сняты с кафе и кинотеатров

Вчера в соцсетях распространилось коллективное обращение «адвокатов и юристов Московского региона» к мэру столицы, председателям Московского городского и Арбитражного судов. Их просят вернуть свободный доступ в столичные суды. Авторы письма не видят причин сохранять «коронавирусные» ограничения, поскольку все публичные площадки уже давно открыты для посетителей.

Авторы обращения напоминают, что с 13 октября 2020 года столичные суды закрыли доступ для лиц, не являющихся участниками процесса – журналистов, слушателей и граждан, желающих попасть на приём. Ограничения затронули также адвокатов и юристов.

Коллективное обращение

Мы лишены возможности попасть в здание суда, если на день посещения не назначен судебный процесс. Порой ситуация доходит до абсурда и некоторых наших коллег не пропускают в здание суда, несмотря даже на то, что в это время с участием их доверителей проводятся судебные заседания.

Правовые основания этих запретов остаются сомнительными, говорится в обращении. Так, Закон об обеспечении доступа к деятельности судов не предусматривает возможности ограничить их посещение даже в «режиме повышенной готовности». Сам указ мэра Москвы о введении этого режима также не вводит запретов на доступ в суды. Авторы подчёркивают, что «с пониманием» отнеслись к временным ограничениям, поскольку понимали опасность второй волны коронавируса. Но напоминают, что ранее Мосгорсуд обещал отменить эти меры в случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Статистика заболеваемости вирусом в Москве показывает, что этот момент наступил, считают они. «Практически все публичные места и мероприятия свободны для посещения полностью или с незначительными оговорками в течение последних двух месяцев», – говорится в письме.

Коллективное обращение

Мы убеждены в том, что посещение концерта или даже кафе представляет куда большую опасность в плане рисков заражения коронавирусной инфекцией, нежели чем посещение судебного заседания. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности судов значительно важнее посещения ими художественной выставки или кинотеатра.

5 марта указ мэра был дополнен списком тех ограничений, что ещё продолжают действовать. Запрета на свободное посещение судов в этом списке нет. «Поэтому мы убеждены в том, что действующий в настоящее время режим работы судов противоречит не только федеральному законодательству, но и указам мэра города Москвы», – говорится в обращении.

Один из авторов письма, адвокат Андрей Орлов предположил, что ситуация с ограничением доступа устраивает суды. «После снятия последних ограничений для пенсионеров я ожидал, что суды также откроют свои двери. То, что этого не произошло, вызывает недоумение. Мы видим, что собирается полный стадион “Лужники”, а суды по-прежнему закрыты, – возмущается Орлов. – Поэтому нам было важно показать, что адвокатов эта ситуация не устраивает».

Член АП Москвы Константин Ривкин, также подписавший обращение, уверен, что «с точки зрения здравого смысла» ограничения давно пора отменить. «Но судебная система автономна, они сами себе хозяева и им вполне комфортно, когда в суды ходит мало людей», – говорит он.

В беседе с «Улицей» Орлов обратил внимание, что привычный для адвокатов способ борьбы в этой ситуации просто недоступен: «Суды закрылись буквально на основании объявления, размещённого на сайте Мосгорсуда. В нём нет ни одной ссылки на нормативно-правовые акты. Непонятно, что именно можно было бы оспаривать».

Адвокат надеется, что коллективное обращение окажется эффективным и руководство города и судов всё же обратит внимание на противоречивость ситуации. «Получается, что у нас двойные стандарты: в протоколе написано, что заседание открытое, но в зале никого нет», – поясняет Орлов. Он добавляет, что присутствие слушателей и прессы «дисциплинирует суд» – а отсутствие общественного контроля нарушает право граждан на правосудие. На момент публикации обращение подписали более 40 адвокатов, оставить свою подпись можно здесь.

Напомним, 1 марта председатель Мособлсуда рекомендовал судам региона возобновить личный приём граждан. Об этом «Адвокатской улице» сообщили в Судебном департаменте со ссылкой на письмо председателя Мособлсуда. При этом сам областной суд сохранил все коронавирусные ограничения. Как подсчитала «Улица», на начало марта из 53 подмосковных судов лишь 25 объявили о возобновлении личного приёма. Их список мы опубликовали здесь.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.