27.08.2021

Адвокату Юрьеву отменили домашний арест

Суд назначил обвиняемому запрет определённых действий

Мосгорсуд изменил меру пресечения адвокату Сергею Юрьеву. Суд отменил домашний арест и назначил обвиняемому запрет определённых действий. По мнению защиты, суд учёл чрезмерную длительность разбирательства и общественный резонанс. Адвокат Аркадий Колесников надеется, что его подзащитный сможет частично вернуться к работе.

Как писала Улица, председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Вместе с ним по делу проходят бывший член коллегии Виктор Евкин и глава правового управления и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. По версии следствия, Юрьев с сообщниками завысил стоимость своих услуг, из-за чего «Межрегион» за 11 лет «необоснованно» получил от госпредприятия свыше миллиарда рублей. Виктор Евкин признал вину и находится под подпиской о невыезде.

Другие подсудимые отрицают версию обвинения. В суде Юрьев заявлял, что «всё придумано следствием», и «ни одного документа, которое бы подтверждало эти доводы, не существует». Прошлой осенью ФПА выступила с заявлением в поддержку адвоката. В заключении по делу глава Комиссии палаты по защите прав адвокатов Генри Резник назвал обвинение «несостоятельным». В ноябре судья усомнился в выводах экспертизы следствия, на которой строится обвинение, и назначил новую. Разбирательство приостановили.

Адвокат Аркадий Колесников рассказал «Улице», что 12 июля Мещанский районный суд Москвы вновь продлил Юрьеву домашний арест. Обвиняемый обратился в Мосгорсуд. В апелляционной жалобе (есть у «АУ») подсудимый указал, что в ходатайстве обвинения нет подтверждений того, что он может скрыться или затягивать разбирательство.

Юрьев напомнил, что дело расследуют более четырёх с половиной лет, целый год оно находится в суде. С апреля 2019 года адвокат был в СИЗО, а с октября 2020-го – под домашним арестом. Обвиняемый заявил, что «обстоятельства затягивания процесса» никак от него не зависят. Он добавил, что просил дать ему присутствовать при проведении экспертизы и давать объяснения – что ускорило бы её проведение. Но суд ему отказал.

Адвокат отметил, что столь долгое нахождение в СИЗО и затем под домашним арестом негативно сказалось на его состоянии. Он пожаловался на недостаточную физическую активность, невозможность посещать врачей и даже привиться от коронавируса.

Адвокат Сергей Юрьев

Суд рассматривает дело, в котором отсутствует событие преступления. Раньше или позже, но правда восторжествует. Поэтому я никогда не скроюсь и не буду препятствовать правосудию. Доказательств обратного стороной обвинения не представлено.

Юрьев попросил отменить постановление Мещанского суда. Он предложил ограничиться запретом выходить на улицу ночью и общаться со свидетелями. Если судья продлит домашний арест – попросил разрешить ему прогулки и визиты к врачам.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу. По словам защитника Аркадия Колесникова, прокурор возражал против доводов жалобы, но детально объяснять свою позицию не стал. «Как обычно: всё законно, всё обоснованно. По-моему, всё выступление длилось где-то в пределах минуты», – пояснил адвокат.

В итоге суд согласился с Юрьевым и назначил ему запрет определённых действий. Защитник Колесников утверждает, что пока не получил даже резолютивную часть решения. Из-за этого он не может сказать, остановился ли суд на предложениях обвиняемого или добавил другие ограничения. «Мы дождёмся текста решения, чтобы ещё раз убедиться, какие именно ограничения наложил суд, – заявил Колесников. – Но самое главное, что он сможет выходить из дома, посещать медицинские учреждения и участвовать в какой-то полноценной жизни. Это движение в позитивном русле».

Защитник надеется, что Юрьев сможет вернуться если не к полноценной адвокатской деятельности, то хотя бы к обязанностям руководителя коллегии. В объединении состоят более 100 адвокатов, и под арестом Юрьев не мог решать накопившиеся за всё это время вопросы.

Колесников связал решение Мосгорсуда с чрезмерной длительностью разбирательства и ареста. Он не исключает, что на замену меры пресечения могли повлиять общественный резонанс и позиция адвокатского сообщества.

Адвокат Аркадий Колесников

Человека обвиняют в завышении цен на адвокатские услуги – при том что там не существует государственного регулирования цен. Сама по себе абсурдность обвинения, общественное мнение хоть какую-то роль, но играют.

Колесников ожидает, что процесс по делу возобновится к концу сентября. Тогда, по его предположениям, будет готова новая экспертиза.

Обновление от 27.08.2021:

Защита Сергея Юрьева получила текст постановления Мосгосуда об изменении ему меры пресечения. Согласно документу (есть у «АУ»), адвокату запретили:

  • общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу (кроме адвоката и контролирующих органов);
  • пользоваться связью и Интернетом (за исключением вызова экстренных служб и общения со следователем);
  • отправлять и получать корреспонденцию.

Адвокат Наталья Якупова сообщила «Улице», что защитники Юрьева пока не обсуждали вопрос об обжаловании постановления.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.