24.08.2022

Адвокату Тертухиной разрешили общаться с подзащитной

Для этого дело без объяснений передали другому судье

Бабушкинский районный суд Москвы заменил судью в деле экоактивистки Ольги Кузьминой, которую защищает адвокат Катерина Тертухина. Раньше дело о хулиганстве рассматривала заместитель председателя суда Наталья Курышева – и она запретила Кузьминой общение с Тертухиной. Новый судья Александр Глухов снял этот запрет. Адвокат обращает внимание, что Бабушкинский суд никак не объяснил внезапную смену судьи.

Напомним, экоактивистку Ольгу Кузьмину обвиняют в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) из-за акции протеста; женщина почти год находится под домашним арестом. Её дело поступило в Бабушкинский районный суд 9 августа – и уже через час судья Курышева начала предварительное слушание. Тертухина не смогла так быстро приехать, и тогда суд вызвал адвоката по назначению. Разобравшись в ситуации, вторая защитница взяла самоотвод. По словам Тертухиной, судья Курышева пообещала «частники» обеим адвокатам. После этого она провела заседание вообще без стороны защиты: продлила домашний арест и официально запретила Кузьминой общение с адвокатом. Ранее женщине можно было общаться только с защитниками, следователями, близкими родственниками и проживающими совместно лицами. В новом постановлении защитников убрали из списка исключений. Тертухина была вынуждена соблюдать это ограничение – но обжаловала его, указав, что запрет нарушает право Кузьминой на защиту.

22 августа в карточку дела на сайте Бабушкинского районного суда было внесено важное изменение: судью Наталью Курышеву там сменил судья Александр Глухов. После этого Тертухиной вручили акт о передаче уголовного дела за подписью председателя Бабушкинского районного суда Евгения Комиссарова (документ есть в распоряжении «АУ»). Очередное предварительное слушание по делу Ольги Кузьминой 23 августа вёл уже судья Глухов.

«Я попросила объяснить мне регламент общения с подзащитной. Судья удивился, прочитал постановление и сказал, что разрешает мне общаться», – рассказала защитница «Улице». Разрешение было зафиксировано в протоколе судебного заседания. «Там была инспектор ФСИН, и суд попросил её это учесть», – подчеркнула адвокат. После этого предварительное слушание отложили – для ознакомления с делом подсудимой и её адвоката. Заседание назначено на 8 сентября.

Катерина Тертухина уточняет, что ей никто не назвал причины замены судьи: «Я говорила о принципе несменяемости состава суда, но причин мне никто не раскрыл». «Улица» направила в Бабушкинский суд запрос с просьбой рассказать о поводе для замены судьи. Ранее «Улица» просила суд пояснить основания запрета на общение адвоката и доверительницы. Ответ направила сама судья Курышева: она заявила, что не может «предоставить сведения о ходе предварительного слушания», так как оно проводилось в закрытом формате.

Также «Улица» попросила АП Москвы разъяснить, как суд при наличии адвоката по соглашению смог вызвать «назначенца» через Автоматическую информационную систему (АИС). Палата пояснила, что АИС не может запретить суду вызывать «назначенцев». Блокировка судебной заявки была бы недопустимой, ведь «адвокатская палата не является участником уголовного судопроизводства и не может вмешиваться в процессуальные отношения». В такой ситуации ответственность лежит на самих адвокатах. «Соглашенцы» могут указать в личном кабинете АИС, что уже защищают человека. Тогда «назначенец», вызванный судом к тому же доверителю, автоматически получит контакты первого адвоката. Они смогут связаться и обсудить ситуацию. Отметим, что в деле Кузьминой адвокат по назначению именно так и поступила.

Автор: Марина Царёва

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.