15.07.2021

Адвокату оставили послание на автомобиле

Неизвестные написали, что все крысы сидят

Адвокат ОВД-Инфо Дмитрий Захватов рассказал, что ночью неизвестные спустили колёса на его автомобиле. На лобовом стекле они оставили наклейки с логотипом проправительственного движения SERB – и послание о том, что полицейские «сажают “крыс”». Захватов считает это ответом на его пост о правоохранителях, преследующих активистов из Pussy Riot. Захватов расценивает «послание» как «выражение мнения» и не намерен обращаться в полицию.

Утром в четверг адвокат обнаружил, что все колёса его автомобиля спущены. Но прокалывать их неизвестные не стали, а просто выпустили воздух через вентили. На лобовом стекле прикрепили две крупные наклейки – изображение полицейского в каске и с автоматом. Картинка сопровождалась текстом: «Работают братья. И есть результат – все “крысы” сидят. Спокойно в России сейчас». Там же была символика движения SERB, известного нападениями на оппозиционеров.

Захватов предположил, что это реакция на пост в его телеграм-канале. Там адвокат напомнил об истории дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, который убит террористами в 2016 году. В сеть попала видеозапись, где избитого полицейского заставляют обратиться к коллегам с призывом уволиться из правоохранительных органов. Но мужчина ответил: «Работайте, братья» – и после этого его убили. Эта фраза стала неофициальным девизом правоохранительных органов, а сам Нурбагандов посмертно стал Героем России.

В своём посте Захватов пишет, что полицейские, раз за разом отправляющие под административный арест активистов Pussy Riot, недостойны такого героя. «“Братья” твои работают, Магомед. По полной программе. Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по ст. 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot, чтобы те без вины сидели в спецприёмнике, – написал он. – Остальные “братья” смотрят на всё это, не соглашаются с этим внутри себя, но молчат, потому что трусы несчастные, в отличие от тебя». Сам Захватов представляет в суде интересы участницы группы Вероники Никульшиной.

10 июля на странице движения SERB во ВКонтакте появилась запись, посвящённая Захватову. Активисты заявили, что адвокат защищает тех, кто нападает на полицейских, – и в своих лекциях рассказывает, как избежать наказания. «Вся деятельность этого адвоката заключается в том, что он берёт под свою защиту всех оппозиционеров, которые совершали нарушения законов, которые нападали на сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении. Наконец, активисты посчитали, что своим постом о Нурбагандове адвокат оскорбил память полицейского.

В разговоре с «Улицей» Захватов сообщил, что его машина не пострадала от действий неизвестных. Он оценил ситуацию как вполне допустимый «способ выражения мнения» по поводу его поста. «Ранее движение SERB осуществляло акции, которые были связаны с насилием и каким-то хулиганством, – отметил Захватов. – Обливали людей зелёнкой, наносили телесные повреждения, разливали зловонные жидкости. Но наша адвокатская работа с правозащитными организациями, когда мы объясняем людям, что необходимо уважать права человека, повлияла и на SERB. И они высказали своё мнение – ненасильственно и не причиняя вреда имуществу».

Адвокат заверил, что не собирается обращаться в полицию. Он подчеркнул, что, пока они действуют ненасильственно, их право на выражение мнения защищено ст. 10 Конвенции – и он не собирается этому препятствовать.

Захватов также добавил, что эта акция никак не скажется на его работе по защите тех, кто подвергается политическим преследованиям. «Я буду исполнять свой адвокатский долг независимо от того, какие мнения на этот счёт будут высказываться», – заявил адвокат.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.