27.07.2021

Адвокату не нашлось места в суде

Судья запретила представителю потерпевшего работать за столом – и отправила на места для слушателей

Адвокат Юлия Стрелкова пожаловалась на отсутствие места для представителя потерпевшего в зале заседаний в Люберецком городском суде. Судья заявила ей, что столы в зале – для прокурора и осуждённого – и посадила адвоката и потерпевшего «на галёрку», откуда было сложно следить за процессом. Адвокат сочла такую ситуацию унизительной для потерпевшей стороны – и попросила руководство суда и областной суддеп обеспечить в зале места для всех участников процесса.

Юлия Стрелкова рассказала «Улице», что 11 июня участвовала в заседании по взысканию расходов на представителя потерпевшего в Люберецком городском суде. Дело слушалось в кабинете №440. Перед началом заседания адвокат попыталась занять место за одним из двух столов, предназначенных для сторон процесса. Однако судья Валентина Бехтерева не разрешила ей этого сделать. Она заявила, что первый стол может занимать гособвинитель, а второй – осуждённый со своим адвокатом. Стрелкову вместе с потерпевшим судья отправила на скамью для слушателей.

Адвокат Юлия Стрелкова

Это место примерно в шести метрах от судьи. Её плохо слышно. Не видно прокурора и частично судью. Из-за ступенек мы находимся ниже, чем остальные участники. Стола там нет, документы раскладываем на лавке. При этом мы активно участвуем в процессе – доказываем несение расходов.

Стрелкова отметила, что за каждым из имевшихся в зале столов едва может поместиться два человека. Если при рассмотрении уголовного дела у подсудимого будет больше одного защитника, то остальным – как и ей – придётся выступать с мест для слушателей, а жалобы писать на коленях.

Стрелкова не стала спорить: «К самой судье у меня претензий нет, вряд ли она могла бы переставить мебель». Однако процесс затянулся – и адвокату вместе с потерпевшим пришлось несколько заседаний подряд участвовать в процессе с «галёрки». Поэтому после вынесения судом решения по делу Стрелкова всё же решила пожаловаться на эту ситуацию.

26 июля адвокат отправила обращение на имя председателя Люберецкого суда Марины Чайковской и в управление Судебного департамента по Московской области. Адвокат заявила, что имеющееся распределение мест в зале заседания демонстрирует неравное отношение к сторонам. Ведь прокурор и осуждённый занимают места, приближённые к суду, а потерпевший с представителем вынуждены сидеть вместе со зрителями в конце зала.

Стрелкова подчеркнула, что в её процессе именно потерпевший был заявителем – и это налагало на него бремя доказывания и предполагало активное участие в заседаниях. Отсутствие же в суде места, адекватного положению в процессе, вынуждало потерпевшего и его представителя прилагать «неоправданные усилия». Например, постоянно прислушиваться, чтобы понять, что говорит председательствующий.

Наконец, адвокат сочла такое отношение к потерпевшему унизительным. Она пояснила, что места для слушателей находятся уровнем ниже, чем столы прокурора и осуждённого.

Адвокат Юлия Стрелкова

Такое расположение потерпевшего заставляет его испытывать ощущение несправедливости, униженного положения в сравнении с представителем осуждённого, подрывает доверие к судебной власти… То же свидетельствует и о неуважительном отношении к представителю потерпевшего, являющемуся профессиональным участником процесса, адвокатом.

Адвокат попросила принять меры для обеспечения такого размещения участников в зале суда, которое создавало бы для них равные условия. По её мнению, это не потребует серьёзных финансовых затрат. «Зал сам по себе достаточно большой, – уточнила адвокат. – Можно поставить столы немного побольше, и за ними поместятся все участники. В другом зале этого суда похожая конфигурация, но столы стоят по-другому и такой проблемы нет». Она надеется, что судебные органы обратят внимание на проблему, и тогда юристам не придётся работать в некомфортных условиях.

«Улица» направила запрос в Люберецкий городской суд, но пока не получила ответа. Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов не стал комментировать ситуацию «Улице».

«Улица» уже писала о случаях, когда адвокатам не давали работать за столом в ходе судебного заседания. В Сочи в судебном участке №100 защитника Александра Попкова усадили на диван. В Санкт-Петербургском городском суде адвокату Виталию Черкасову без объяснения причин запретили садиться за стол для адвоката. А в мировом участке №100 Лобненского районного суда есть только один стол – и его занимает тот, кто первым зайдёт в зал.

В ответ на запросы «Улицы» мировой судья сочинского участка №100 Григорий Мельников заявил, что ситуация с отсутствием стола «носит субъективный характер, в связи с чем оценке не подлежит». В объединённой пресс-службе судов Петербурга пояснили, что запретов адвокатам занимать стол в судах нет – но комментировать случай Черкасова не стали. А в Лобненском участке №100 ответили, что зал оснащён в соответствии с постановлением губернатора. Но редакция обнаружила, что документ предусматривает наличие по меньшей мере пяти столов в зале заседаний: стол судебного заседания, стол секретаря и три стола для участников процесса.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.