15.04.2020

Адвокату Хасавову продлили «стражу» в отсутствие его адвокатов и его самого

Защита намерена оспорить судебное решение и подать жалобу на коллег по назначению

Вчера адвокату Дагиру Хасавову продлили срок содержания под стражей. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на пресс-службу Дорогомиловского суда Москвы. «Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и продлил срок ареста всем подсудимым на полгода, то есть до 19 сентября. Следующее заседание назначено… [на] 20 апреля», – рассказала пресс-секретарь районного суда Анастасия Татаруля. По её словам, из-за риска распространения коронавирусной инфекции слушание прошло в отсутствие Дагира Хасавова и второго подсудимого по делу – Абдусалама Джамалутдинова. Интересы обоих представляли защитники по назначению – по сообщению ТАСС, «адвокаты по соглашению находятся на больничном в связи с подозрением на коронавирус». В суде со своим адвокатом был только третий фигурант дела – Вадим Юсуфов; он признал вину и находится под домашним арестом.

Напомним, Дагир Хасавов защищает Раюдина Юсуфова – заместителя бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Чиновники осуждены за присвоение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранцев (ч. 4 ст. 160 УК). Потерпевшей стороной Следственный комитет признал КУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Представитель «Дирекции» Артур Хавчаев заявил в суде, что никакого ущерба организации не было нанесено. Но потом в процессе появился другой представитель «Дирекции» Арсен Фатуллаев – и вопреки показаниям Хавчаева заявил, что растрата всё же была. Через пару дней после этого был задержан Хасавов. По версии следствия, адвокат организовал группу лиц (в которую, в частности, входит Абдусалам Джамалутдинов) и руководил ими с целью принуждения представителя потерпевшего Фатуллаева к даче ложных показаний. С этой целью Хасавов якобы записал три голосовых сообщения, которые отправил сыну его подзащитного Раюдина Юсуфова – Вадиму Юсуфову – с просьбой передать их Фатуллаеву. Адвокату вменяют ч. 4 ст. 309 УК РФ, он находится в СИЗО уже полгода, вину не признаёт. Многие защитники считают, что их коллегу преследуют из-за профессиональной деятельности.

Во время следствия Дагира Хасавова представляли более 20 адвокатов. «Улица» связалась с одним из них – Сергеем Беляком. Он сообщил, что на данный момент у Хасавова остались три защитника: он сам, Гаянэ Теванян и Максим Ижиков. С другими адвокатами соглашение расторгнуто.

Сергей Беляк подтвердил, что он и два других адвоката болеют. У него диагностирована пневмония, защитник вынужден соблюдать строгую изоляцию. «Два других адвоката заболели следом за мной – боюсь, как бы не я их заразил», – рассказал он.

Адвокат подчеркнул, что вчерашнее заседание в Дорогомиловском суде не было заседанием по продлению меры пресечения обвиняемому – это было предварительное слушание. «На предварительном слушании решаются четыре вопроса. Первый – назначение слушания по существу, то есть начало судебного следствия. Второй – открытость или закрытость заседания. Третий – подача и рассмотрение ходатайств, которые заявляют защитники; у нас таких ходатайств подготовлена дюжина. И четвёртый – вопрос о мере пресечения. Все эти четыре вопроса связаны между собой, они должны решаться в присутствии самого подсудимого и его защитников», – объяснил он.

По словам Сергея Беляка, адвокаты заранее предупредили суд, что из-за болезни не смогут быть на заседании, поэтому попросили его отложить. Однако судья всё же назначила заседание сначала на 3 апреля, потом на 8, затем на 13 и, наконец, на 14. «Если 3 числа суд перенесли на 8-е, мотивируя тем, что не явились подсудимые – подсудимых из СИЗО не вывозят, это всем известно, то 8 числа судья перенесла заседание на 13-е из-за неявки защитников. Хотя сначала на сайте была указана другая причина – неявка подсудимых, – сообщил адвокат. – Стало понятно, что судья пытается иначе подойти к вопросу. Дело в том, что на явку адвоката даётся 5 дней – после их истечения можно вызвать защитника по назначению».

При этом, по утверждению Сергея Беляка, никаких официальных уведомлений о переносе заседания на 13 апреля трое действующих адвокатов Хасавова не получили. «Мы узнали обо всём из СМИ», – сказал он. В итоге вчера в суде не было ни самого Хасавова (даже по видеоконференцсвязи), ни его адвокатов по соглашению. Интересы Дагира Хасавова представлял защитник по назначению.

Сергей Беляк заявил, что если бы его подзащитный участвовал в заседании по ВКС, то отказался бы от адвоката по назначению. «Они явились, зная, что дело касается их коллеги. Увидели, что нет защитников по соглашению. Им дали, наверное, час времени для ознакомления с 12 томами дела, – предположил адвокат. – Я понимаю, как всё делается, потому что опыт у меня большой. Судья их спрашивает: “С делом ознакомились? Есть у вас ходатайства?” А они отвечают послушно: “Ознакомились. Ходатайств не имеем”. Всё, судья хлопает молотком, называет дату слушания, продлевает срок ареста. Ну это безобразие!». Сергей Беляк подчеркнул, что добросовестный адвокат обязан спросить, где его подзащитный – чтобы поговорить с ним, выработать позицию; попросить у суда достаточно времени для ознакомления с делом.

Адвокат сообщил «Улице», что в течение трёх дней защита Дагира Хасавова подаст жалобу в Мосгорсуд: «Мы укажем, что это предварительное слушание, а не заседание о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. Без подсудимого и защитника в данном случае нельзя было рассматривать дело. Суд знал, что мы, адвокаты, не явились из-за болезни. Знал, что у нас были ходатайства».

Адвокат Сергей Беляк

Вызов адвоката по назначению – это фикция, это нарушение прав на защиту. Если они в суде нашли замену больным и потому не явившимся адвокатам, с таким же успехом можно было заменить неявившегося подсудимого. Нет ни тех, ни других, а они судят людей. Довели до абсурда ситуацию!

Параллельно с апелляционной жалобой в Мосгорсуд Сергей Беляк планирует инициировать разбирательство в отношении адвокатов по назначению в московской палате. «Я уверен, что последует жалоба со стороны подсудимых. Мы, адвокаты, обязательно поддержим эти жалобы. Ведь они нарушили право наших доверителей на защиту. Умышленно», – пояснил он. При этом адвокат напомнил о недавнем разъяснении АП Москвы, которое регулирует работу защитников во время пандемии. Согласно этому документу, болезнь адвоката является уважительной причиной для неявки в судебное заседание – при условии, что защитник заранее предупредил об этом суд, заявив ходатайство об отложении. Сергей Беляк считает, что в сложившихся обстоятельствах палата не должна была выделять защитника по назначению, но при этом не исключает, что «назначенцы» могли появиться в деле «мимо палаты»: «Это всё нужно выяснять. Имён этих адвокатов мы пока не знаем, но они есть в деле».

Адвокат Сергей Беляк

Это плохой прецедент. Может, можно не лишать их статуса, но наказать нужно обязательно. Потому что их действия влекут негативные последствия для подзащитных. Они ломают, может, их жизни. Ведь и могли отпустить. Хасавову 61 год, он нуждается в операции – есть медицинское заключение, взяли анализы. А ему продлили срок ареста с помощью его же коллег.

Позже Сергей Беляк несколько скорректировал свою позицию. Он не исключил, что адвокаты по назначению всё же могли требовать переноса дела или освобождения подсудимых. «А судье главное – простое их присутствие. Это вполне возможно. И в этом случае нам этих адвокатов особенно не в чем будет упрекнуть, – отметил он. – Разве что они не добились переноса дела для ознакомления с материала и встречей с подзащитными».

Обновление от 15:50: Добавлен последний абзац.

Процесс
Дело адвоката Хасавова
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.