15.03.2022

Адвокату Ивану Павлову* приостановили статус

Ему запрещено оказывать юридическую помощь даже pro bono

Во вторник, 15 марта, совет АП Санкт-Петербурга рассмотрел сразу три «дисциплинарки» в адрес адвоката Ивана Павлова. Минюст обвинял его в неявке на следственные действия и в связях с «нежелательными» организациями – а также в том, что адвокат не прекратил деятельность после признания «иноагентом». В свою очередь, вице-президент палаты просил наказать Павлова за публикацию представления Минюста. По итогам рассмотрения совет вынес адвокату предупреждение – но пока не объяснил, за что именно. Кроме того, Павлову приостановили статус, указав, что он якобы не может выполнять профессиональные обязанности находясь в другой стране. Совет разъяснил, что это решение означает для Павлова запрет на оказание юридических услуг.

Как рассказывала «Улица», в декабре 2021 года квалифкомиссия АП Санкт-Петербурга рассмотрела третье представление Минюста и признала, что коллега нарушил КПЭА. Члены комиссии заявили, что Павлов должен был уведомлять следователя о неявке на процессуальные действия даже в случае коллективной защиты.

В январе 2022 года квалификационная комиссия рассмотрела ещё два представления – от Минюста и от неназванного вице-президента петербургской палаты. Члены комиссии вновь обнаружили нарушения в действиях Павлова. Они заявили, что адвокат не может защищать своих доверителей, если сам находится в федеральном розыске (напомним, Павлов эмигрировал из страны после возбуждения уголовного дела о разглашении тайны следствия, ст. 310 УК). Комиссия отметила, что уголовное преследование Павлова и внесение его в реестр «иноагентов» вредят репутации адвоката и интересам доверителей. Наконец, члены комиссии заявили, что Павлов не имел права публиковать представление Минюста в свой адрес до его рассмотрения по существу.

Во вторник, 15 марта, совет петербургской палаты рассмотрел все три «дисциплинарки». Как сообщил «Улице» его представитель, адвокат Александр Мелешко, совет решил вынести Павлову предупреждение. За какие именно нарушения, пока неизвестно. «Сказали, что уменьшили объём дисциплинарных обвинений относительно того, что установила квалификационная комиссия. Но что конкретно оставили – не разъясняли. Будем читать бумаги», – сказал Мелешко.

Кроме того, совет приостановил статус Ивана Павлова. Причиной стала его вынужденная эмиграция в Грузию. Как уточнил в беседе с «Улицей» сам защитник, приостановку мотивировали тем, что он в течение полугода якобы не мог выполнять профессиональные обязанности. Палата разъяснила, что теперь ему под угрозой потери статуса запрещено оказывать юридические услуги – как на платной основе, так и pro bono.

По словам Павлова, аргумент о том, что он более полугода не осуществлял адвокатскую деятельность, стал для него неожиданным – и очень удивил его доверителей, с которыми он не прекращал работать даже в эмиграции. Павлов добавил, что дискуссий и споров в ходе заседания не получилось – поскольку и ему, и Мелешко дали слишком мало времени для выступления. Сейчас он намерен дождаться «мотивировки» решения совета – и тогда определится с дальнейшими действиями.

Адвокат Иван Павлов

Это решение слишком соответствует устремлениям моих процессуальных оппонентов. Ясно, чем руководствуются мои оппоненты. Но не знаю, зачем мои коллеги пошли на этот шаг.

«Обычно приостанавливают статус тем, кто находится в коме и физически не может оказывать юридическую помощь, – считает Мелешко. – Павлов, конечно, не похож на такого человека. Много наших адвокатов находятся в других странах и никаких проблем у них из-за этого не возникает». Мелешко добавил, что его «разочаровало» решение совета.

Первый раз Минюст потребовал привлечь Павлова к дисциплинарной ответственности в августе 2020 года. Ведомство заявило, что он отказался дать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене. Сам Павлов настаивал, что в тот момент у него даже не требовали такой документ. Палата согласилась с ним и отказалась возбуждать производство.

После этого следователь ФСБ попытался отобрать у Павлова подписку – и получил отказ. Тогда Минюст второй раз внёс представление. Но весной 2021 года совет палаты ответил, что в УПК не говорится про обязанность адвоката дать такую подписку.

В апреле в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело о разглашении тайны следствия (ст. 310 УК). Суд избрал ему меру пресечения в виде ограничения определённых действий, запретив пользоваться телефоном и интернетом. Также Павлову нельзя было общаться со свидетелями по собственному делу – в том числе и с доверителем Иваном Сафроновым. Комиссия по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга признала, что Павлова преследуют за профессиональную деятельность. В сентябре адвокат вынужденно покинул Россию, заявив, что не может больше полноценно защищать доверителей. Позже МВД объявило его в розыск.

Тем временем Минюст подал иск к петербургской палате, намереваясь оспорить решение о прекращении дисциплинарных производств. Но в конце сентября ведомство само отозвало иск. А 30 сентября стало известно про третье представление в отношении Павлова. На этот раз Минюст заявил про «систематическую неявку» адвоката на следственные действия и «одностороннюю подачу сведений в СМИ». Также ведомство обвинило Павлова в связи с «нежелательными организациями». Адвокат якобы получал зарубежные средства для проектов, «дискредитирующих руководство страны и проводимую им политику».

* Иван Павлов внесён в реестр СМИ-«иноагентов».

Обновление от 21:25: Уточнили информацию о мере дисциплинарной ответственности.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Авторы: Елена Кривень, Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.