14.08.2020

Адвокату Диане Ципиновой отменили меру пресечения

Но Ратмир Жилоков остаётся под ограничениями

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил меру пресечения в виде запрета определённых действий в отношении адвоката Дианы Ципиновой. Об этом сегодня коротко сообщила ФПА, информацию «Улице» подтвердила свидетель по делу, адвокат Людмила Кочесокова. «Маленькая победа, можно сказать», – рассказала она. Позже один из адвокатов Ципиновой Армен Саркисян также подтвердил эту новость «Улице». Такое решение было принято ВС КБР в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение о продлении меры пресечения.

При этом адвокат Зарема Казанова, защищающая Рамтира Жилокова, рассказала, что в его отношении суд принял иное решение: «К сожалению, ему оставили меру пресечения без изменения».

Напомним, что уголовное преследование Ципиновой и Жилокова началось после конфликта между адвокатами и сотрудниками ОМВД «Урванский» в Кабардино-Балкарии. 20 мая Ратмир Жилоков был задержан в ходе обыска помещения его доверительницы. Полиция утверждает, что адвокат напал на них; сам Жилоков это категорически отрицает – по его версии, силовикам не понравилось его законное требование предъявить документы. Мужчину доставили в «Урванский», туда выехали адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова. Попасть к доверителю им не удалось: судя по записям с камер видеонаблюдения, их с применением силы грубо вытолкали на улицу. Сопротивлявшуюся Ципинову задержали и увели в здание отдела. Позднее она рассказала «Улице», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». И Ципиновой, и Жилокову удалось покинуть отдел только после прибытия представителей управления собственной безопасности МВД. По итогам случившегося адвокаты обратились в СК с заявлением о превышении полицейскими своих служебных полномочий. Однако уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК были возбуждены в отношении самих адвокатов.

Эта ситуация возмутила всю адвокатскую корпорацию России. Тогда же председатель СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата ситуацию с адвокатами в Кабардино-Балкарской Республике. Он дал поручение руководству СК по КБР «тщательно разобраться» во всех обстоятельствах произошедшего. При этом в пресс-релизе ведомства говорилось, что в рамках расследования дела должна быть дана «обоснованная правовая оценка действиям всех участников конфликта».

В отношении Ципиновой и Жилокова была избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий, хотя защита ходатайствовала о прекращении дел. Однако следователи не удовлетворили заявления адвокатов Ципиновой, а прокуратура отказала в сходной просьбе защите Жилокова. Затем Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу его адвокатов на бездействие следствия – суд признал, что следователь СУ СК по Кабардино-Балкарии Мурат Адамоков «уклонялся» от рассмотрения сообщения о незаконных действиях полицейских, задержавших адвоката. В начале августа Федеральный союз адвокатов предложил передать дело адвоката АП КБР Дианы Ципиновой в другой регион России. «Имеются веские основания полагать, что правоохранительные органы республики заняли позицию круговой поруки», – говорилось в письме в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и администрацию президента РФ. Жилоков в обращении почему-то не был упомянут. Это предложение было удовлетворено – дела адвокатов из КБР были переданы в ГСУ СК России по округу.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.