08.04.2021

Адвокату Денису Кирсанову назначили реальный срок

Его обвиняли в покушении на мошенничество

Казанского адвоката Дениса Кирсанова 8 апреля признали виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК). Московский районный суд Казани назначил ему два года лишения свободы и штраф в 50 тыс. рублей, рассказал «Улице» его защитник Руслан Игнатьев. Адвокат считает приговор несправедливым и утверждает, что суд отмёл все доказательства защиты.

Ранее «Улица» подробно рассказывала о деле Кирсанова. По версии следствия, он заявил своей доверительнице Дилдоре Джуманиязовой, что силовики обещают оставить её в статусе свидетеля за взятку в 500 тыс. рублей. Следствие считает, что адвокат намеревался оставить деньги себе. Обвинение опиралось на прослушки разговоров Кирсанова и Джуманиязовой. Защита настаивала, что речь шла о возврате долга – а расшифровки записей в деле намеренно неполны и лишены нужного контекста.

Руслан Игнатьев пока не получил текст обвинительного приговора Кирсанову. Тем не менее, исходя из услышанного во время оглашения приговора, он делает вывод, что «суд просто переписал доказательства из обвинительного заключения, добавил свои выводы и отмёл все доказательства защиты». По его словам, суд никак не оценил противоречия в показаниях Джуманиязовой. «Даже заключение лингвиста было вывернуто в пользу позиции обвинения, – возмущается Игнатьев. – Лингвист написал, что в фонограммах шла речь о деньгах, которые Джуманиязова должна была Кирсанову за услуги. А суд в приговоре заявил, что, по заключению лингвиста, в фонограммах идёт речь “о деньгах”».

Защитник намерен обжаловать приговор и при необходимости дойти до ЕСПЧ.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.