11.02.2022

Адвокату Беньяшу отменили меру пресечения

Теперь палата сможет потребовать обратно 600 тысяч залога

Ленинский суд Краснодара окончательно отменил адвокату Михаилу Беньяшу меру пресечения. Прошлым летом суд заменил ему залог на подписку о невыезде, с тех пор защита добивалась отмены этого ограничения. Если прокуратуре не удастся обжаловать это решение, то палата Краснодарского края сможет вернуть средства, внесённые в качестве залога.

Напомним, Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре в день несогласованного митинга против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Адвокат не участвовал в акции, но планировал оказывать юридическую помощь задержанным. Он даже не дошёл до места проведения митинга: по словам Беньяша, оперативники в штатском насильно затолкали его в машину и отвезли в ОВД. Его защитников отказались пропустить под предлогом «Крепости».

Суд признал Михаила Беньяша виновным в неповиновении сотрудникам полиции и назначил 14 суток ареста. Через две недели адвоката задержали на выходе из ИВС: в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов). Полицейские заявили, что Беньяш укусил одного из них, а второго ударил в лицо. Сам адвокат утверждал, что оперативники бросили его лицом на асфальт, а в кабинете несколько раз ударили и угрожали изнасиловать.

Михаила Беньяша отправили в СИЗО. В защите коллеги участвовали несколько десятков адвокатов из разных регионов России; адвокатская палата Краснодарского края внесла 600 тысяч рублей залога, и через месяц Беньяш был освобождён из-под стражи. 11 октября 2019 года судья Ленинского районного суда Диана Беляк признала Беньяша виновным и назначила штраф в размере 60 тысяч рублей, позже снизив сумму до 30 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе Беньяш заявил, что в мотивировочной части приговора были искажены фактические обстоятельства дела. Также он указал на противоречия между показаниями потерпевших и заключениями судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, Беньяш посчитал недоказанной и необоснованной позицию суда о наличии прямого умысла в совершении преступления. 26 февраля 2021 года Краснодарский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Через несколько месяцев суд изменил меру пресечения – с залога на подписку о невыезде.

Адвокат Александр Попков рассказал «Улице», что защита Беньяша ещё летом обжаловала решение назначить подписку. В документе (есть у «АУ») утверждалось, что нет никаких оснований для избрания меры пресечения в отношении Беньяша. Защита сослалась при этом на решение Краснодарского краевого суда от 23 октября 2018 года. Там говорилось, что доводы следствия о возможностях Беньяша скрыться или оказывать давление на свидетелей опровергаются материалами дела. Попков также отметил «безупречное добросовестное поведение» своего доверителя на протяжении всего разбирательства.

Поданную в июне жалобу рассмотрели только 23 декабря. Краснодарский краевой суд согласился, что предусмотренных ст. 97 УПК оснований для избрания меры пресечения в случае Беньяша не было. Но при этом отказался самостоятельно отменить подписку о невыезде. Судья пояснил, что с момента вынесения решения Ленинским судом прошло длительное время – и необходимые для отмены материалы находятся в том суде (постановление есть у «АУ»). Сегодня Ленинский суд повторно рассмотрел ходатайство защиты об отмене меры пресечения – и удовлетворил его в полном объёме.

Александр Попков подчеркнул, что защита добивалась этого несколько лет. «Я считаю, что это важное решение и серьёзная подвижка», – заявил он «Улице». Он добавил, что если прокуратура не обжалует это решение, то 600 тысяч рублей залога вернутся, наконец, в краснодарскую палату.

Сам Беньяш полагает, что это решение – результат настойчивости его защитников. Он не рассчитывает, что отмена меры пресечения как-то скажется на повтором рассмотрении его уголовного дела. Напомним, процесс длится уже более трёх лет. «Улица» подробно рассказывала о том, как дело рассматривалось в первый раз, – и о коллективной работе защитников.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.