19.02.2021

Адвокатскую тайну хотят доверить суду

АП Санкт-Петербурга предлагает изменить процедуру обыска у адвокатов

Адвокаты Санкт-Петебурга выступили с законодательной инициативой о дополнительной защите адвокатской тайны при обысках у защитников. Авторы предлагают новый механизм взаимодействия представителя палаты и следствия. Если представитель посчитает, что в изъятых материалах может содержаться тайна, то следствие обязано на месте опечатать такие бумаги и передать их в суд. Там должны выслушать представителя палаты и решить, можно ли приобщить адвокатские документы к материалам дела.

В пояснительной записке отмечается, что он нужен «для получения дополнительных гарантий защиты сведений, составляющих адвокатскую тайну, которые не являются предметом расследования по делу». Для этого в документе прописан ряд обширных поправок в УПК. Прежде всего авторы предлагают дополнить ст. 5 «Основные понятия Кодекса» новым пунктом 26.1 – и зафиксировать там полномочия представителя адвокатской палаты. Комиссия предлагает следующую формулировку: «Лицо, которое присутствует при совершении следственных действий в отношении адвоката и даёт заключение о наличии в предметах и документах адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну».

Полномочия представителя подробнее раскрываются в предложенной авторами ст. 58.1. Там говорится, что представителем может быть «лицо, уполномоченное президентом адвокатской палаты». Суд или «должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело», обязаны известить АП о необходимости направить представителя «не менее чем за 12 часов» до начала следственного действия. Представитель «вправе приносить возражения» на действия должностных лиц и «делать замечания в протоколах следственных действий».

Главное нововведение содержится в ч. 2.1, подготовленной для ст. 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката».

Законопроект КЗПП АП Санкт-Петербурга

Заключение представителя адвокатской палаты о наличии в предметах и документах адвокатской тайны делает невозможным их изъятие и использование при доказывании в уголовном деле. При несогласии лиц, производящих следственные или оперативно-разыскные действия, с заключением представителя адвокатской палаты указанные предметы и документы без их исследования помещаются в отдельную упаковку и опечатываются, печать скрепляется подписями лиц, присутствующих при производстве следственного или оперативно-разыскного действия.

Решение о приобщении спорных документов к материалам дела должен принять суд. При этом в законопроекте уточняется, что представитель палаты имеет право присутствовать при таком заседании суда, «предоставлять возражения и давать пояснения».

Член группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Александр Мелешко рассказал «Улице», что споры представителя палаты со следствием насчёт границ адвокатской тайны возникают «сплошь и рядом». «В законопроекте воспроизводится модель отношений, свойственная многим цивилизованным юрисдикциям, – говорит он. – Представитель, независимый от органов предварительного расследования, контролирует, что именно будет изыматься в офисе адвоката, охраняемого режимом адвокатской тайны». В России, по его словам, эта модель отношений недоработана: сейчас представитель палаты может лишь присутствовать в ходе обыска или осмотра в помещении адвоката, не обладая при этом никакими конкретными правами. Это позволяет следствию, несмотря на возражения, изымать те или иные материалы – даже если они не охватываются судебным решением о разрешении обыска у адвоката.

«Нужно, чтобы присутствие представителя подразумевало не только физическое, но и процессуальное участие. То есть он должен получить набор прав и обязанностей, направленных на защиту адвокатской тайны, касающейся третьих лиц», – говорит Мелешко. Он признаёт, что в дальнейшем этот механизм будет нуждаться в доработке. Например, необходимо прописать возможность привлечения к судебному разбирательству о тайне третьих лиц – чьи данные и были затронуты.

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов заявил, что такие изменения «можно только поприветствовать». В его практике, однако, такие конфликтные ситуации между представителем палаты и следователем «практически не встречались». Представителям палаты, по словам Логинова, удаётся защитить материалы, содержащие адвокатскую тайну, имеющую отношение к третьим лицам, используя уже имеющиеся механизмы. «Но любой законопроект, усиливающий эти гарантии, – это отлично», – сказал он.

В заксобрании законопроект продвигает комиссия по продвижению законодательных инициатив АП Санкт-Петербурга, которая появилась совсем недавно, в декабре 2020 года. Пока это единственная такая структура в российской адвокатуре. Её председатель Ирина Туманова рассказывает, что деятельность комиссии направлена на отстаивание прав адвокатов и адвокатуры на законодательном уровне. «В АП Санкт-Петербурга за последнее время было создано множество законопроектов, однако дальнейшее их продвижение требует больших трудовых и временных затрат, – поясняет она. – В связи с чем и потребовалось создать специальную рабочую комиссию».

Согласно заявлению АП Санкт-Петербурга, задачами комиссии является «разработка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных актов по вопросам, касающимся установления и реализации социальных и профессиональных прав адвокатов, обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти». «Участившиеся случаи вмешательства в деятельность адвокатов приводят к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и требуют внесения законодательной инициативы в целях изменения законодательного регулирования и профилактики указанных нарушений», – сказано также в заявлении.

Обновление от 20 февраля: исправлена информация об авторстве и внесении законопроекта.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.