21.01.2021

Адвокатское бюро просит ФПА отреагировать на дело Навального

АБ «Забейда и партнёры» считают незаконным задержание политика на 30 суток

Адвокаты столичного АБ «Забейда и партнеры» проанализировали решение Химкинского городского суда о продлении срока задержания политика Алексей Навального на 30 суток. Адвокаты пришли к выводу, что оппозиционера отправили в СИЗО «с демонстративным пренебрежением к нормам действующего законодательства». «Забейда и партнёры» обратились к ФПА с предложением «создать специальную комиссию для проведения проверки по данному делу, а также с целью оценки действий правоохранительных органов». Федеральная палата пока не комментирует обращение.

Напомним, 14 января УФСИН по Москве заявило, что «осуждённый Навальный А. А. систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности минимум шесть раз не явился на регистрацию» в течение 2020 года. Служба заявила, что «официальные подтверждения лечения [в Германии] предоставлены не были» – и поэтому 29 декабря 2020 года объявила политика в розыск «с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения». ФСИН предупредила, что будет добиваться для Навального замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Судебное заседание по этому вопросу было назначено на 29 января 2021 года, а позже перенесено на 2 февраля.

17 января Алексей Навальный был задержан при прохождении погранконтроля в аэропорту Шереметьево. Уже 18 января срок задержания политика был увеличен на 30 суток решением Химкинского городского суда. Заседание суда проходило прямо во 2-м отделении полиции по Химкам. Необходимость проведения «выездного заседания» суда в МВД объяснили отсутствием у Навального «актуальных результатов теста на коронавирусную инфекцию». При этом большинство СМИ на заседание не допустили.

Навальный – аномалия, искажающая правовое пространство
Адвокат Илья Новиков – о кейсе оппозиционера Алексея Навального

Адвокаты АБ «Забейда и партнёры» считают решение незаконным. «Действующее уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство не содержит такой процедуры как продление срока задержания до решения суда о замене наказания на реальное лишение свободы в отношении условно осуждённых. Применение какой-либо аналогии в данном вопросе недопустимо», – подчеркнули в бюро. Адвокаты усмотрели признаки превышения полномочий в действиях должностных лиц УМВД по Химкам и «выездной» судьи Химкинского суда Елены Морозовой. «Мы считаем, что действия указанных должностных лиц должны быть проверены органами прокуратуры и Следственного комитета, и им должна быть дана законная юридическая оценка», – говорится в заявлении. Его текст, опубликованный на официальной странице бюро в Facebook, репостнули более 240 раз.

Также «Забейда и партнёры» обратились к ФПА с предложением «создать специальную комиссию для проведения проверки по данному делу, а также с целью оценки действий правоохранительных органов». В бюро согласились предоставить «Улице» текст обращения лишь после того, как в палате смогут ознакомиться с ним.

Партнёр бюро Дарья Константинова рассказала «Улице», что причиной обращения в ФПА «послужила обеспокоенность явно демонстративным и, вероятно, даже преступным пренебрежением нормами права» при продлении Навальному срока его задержания «в отсутствие правовых норм, позволявших бы это сделать».

Партнёр АБ «Забейда и партнёры» Дарья Константинова

Мы полагаем, что указанные действия правоохранительных органов и суда могут иметь опасные последствия в виде распространения такой практики повсеместно. Кроме того, мы надеемся на помощь со стороны профессионального сообщества в создании информационной повестки в СМИ о недопустимости нарушений уголовного закона – как в случае с Навальным, так и в аналогичных ситуациях в будущем в отношении любого человека.

Дарья Константинова напомнила: в ст. 21 Устава ФПА есть положения о том, что палата «содействует признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина», «осуществляет взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти», а также «организует рабочие, образовательные, научные, и иные мероприятия». Именно такое «мероприятие» бюро предлагает организовать ФПА – с привлечением представителей научного и адвокатского сообщества. «О конкретных возможных членах комиссии мы не готовы в настоящее время высказаться. Мы полагаем, что это возможно будет сделать после согласования этого вопроса с ними лично», – отметили в бюро.

Партнёр АБ «Забейда и партнёры» Дарья Константинова

Мы ожидаем, что ФПА разделит с нами обеспокоенность и организует рабочую встречу с участием практиков и учёных в области уголовного права и процесса для обсуждения принятого в отношении Навального решения и направления со стороны ФПА соответствующих обращений о недопустимости произвольного применения уголовно-правовых норм в отношении граждан.

Юрист, управляющий партнёр Intellect Law Firm Евгений Шестаков в своём Facebook призвал адвокатов открыто выступать против незаконных решений судебной власти. Ситуацию с продлением срока задержания он назвал «тестом эффективности и независимости адвокатского самоуправления в лице его федеральных и территориальных органов». «В результате этого теста станет понятно, служит ли российская адвокатура как общественный институт людям и правосудию или она служит исполнительной власти», – заявил юрист.

В ФПА не прокомментировали «Улице» обращение АБ «Забейда и партнёры». Однако президент палаты Юрий Пилипенко вступил в полемику с Евгением Шестаковым, прокомментировав его пост в Facebook: «Пафоса много – сути меньше, очевидно, что есть желание качнуть здоровую идею “адвокатской монополии” воспользовавшись известным казусом!»

Президент ФПА Юрий Пилипенко

Адвокаты ведут себя достойно, представляя интересы ААН [Алексея Анатольевича Навального]. Суд, мягко говоря, не очень… К нему вопросы! А требовать от кого-либо чего-либо за компом сидя тоже так себе позиция…

Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.