03.06.2022

Адвокатское бюро получило письмо из военкомата

От руководителя потребовали вручить повестку сотруднику

Петербургский адвокат Нина Боер получила письмо от военкомата. В документе говорится, что Боер как руководитель адвокатского бюро должна уведомить своего сотрудника о необходимости явиться в военный комиссариат. Более того, она должна сама вручить ему повестку и «обеспечить возможность его своевременной явки». Боер считает выполнение требования нарушением законных интересов сотрудника. Однако «Солдатские матери Санкт-Петербурга» указывают, что военкомат действует в рамках закона.

Адвокатское бюро «НБ» получило письмо от военкомата Фрунзенского района Санкт-Петербурга в четверг, 2 июня. Управляющий партнёр бюро Нина Боер опубликовала документ на своей странице в Facebook*. В письме утверждается, что Боер должна известить «сотрудника вашей организации» 1997 года рождения о необходимости посетить военкомат – и «обеспечить возможность его своевременной явки». К письму была приложена повестка, которую Боер должна вручить сотруднику. «Корешок повестки с личной подписью гражданина прошу выслать в наш адрес до 14 июня», – уточнили в военкомате.

Авторы письма предупредили, что отказ от вручения повестки и «необеспечение возможности своевременной явки» грозит Боер делом об административном правонарушении по ст. 21.2 КоАП (Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт). «Ещё покопаются и достанут какое-нибудь распоряжение Совнаркома и пригрозят не только административной ответственностью», – прокомментировала Боер это письмо в соцсетях.

«Я считаю, что в сложившейся ситуации возложение на работодателей обязанности по уведомлению нарушает законные интересы сотрудников, – сказала адвокат “Улице”. – Я планирую подготовить ответ и обосновать отказ в уведомлении». По её мнению, «такие уведомления – попытка военкоматов переложить свои обязанности на кого-то ещё». Отметим, что Боер сейчас находится не в России.

Руководительница правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова сообщила «Улице», что у военкоматов действительно есть законное право направить такую бумагу работодателю. За отказ уведомить сотрудника о повестке действительно предусмотрена административная ответственность со штрафом до трёх тысяч рублей. «Это одна из совершенно легальных форм оповещения – через работодателя или, например, учебное заведение. Просто раньше она редко использовалась, – рассказала Парамонова. – С моей точки зрения, хорошо, что эта форма стала использоваться. Поскольку повестка –  если она вручена за три дня до даты явки – даёт человеку возможность осуществить какой-то правовой маневр. Хуже, когда военкоматы кидают повестки в ящик, а потом обращаются в полицию и та незаконно доставляет человека. Такая ситуация более рискованна для самого призывника». Парамонова добавляет, что «у адвоката может быть иная позиция» – но отмечает, что «для самого призывника хуже всего будет бездействовать».

* Принадлежит Meta – признана экстремистской организацией и запрещена.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.