26.05.2020

Адвокатская палата КБР поддержала защитников, пожаловавшихся на полицейских

Совет обратится в прокуратуру, МВД и общественную палату республики

Вечером во вторник, 26 мая, в официальном аккаунте Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии в Instagram появилось сообщение, посвящённое недавнему происшествию с тремя местными защитниками. Напомним, в ночь с 20 на 21 мая адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова попытались зайти в здание полиции, где находился их задержанный коллега Ротмир Жилоков. Полицейские не допустили их к доверителю – более того, вытолкали женщин с применением силы. После этого Диану Ципинову силой затащили обратно в здание, где, по её утверждению, несколько часов держали в наручниках, угрожая применением сексуального насилия. Происшествие вызвало серьёзный резонанс после публикации в интернете видеозаписей конфликта.

Адвокатская палата Кабардино-Балкарии сообщила, что пострадавшие женщины официально попросили у неё поддержки. «Советом АП принято решение обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру КБР, МВД по КБР, минюст КБР и Общественную палату КБР. Также Комиссии по защите прав адвокатов АП КБР поручено рассмотреть обращение указанных адвокатов и вынести заключение», – говорится в сообщении палаты.

Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев сообщил «Улице», что подробное заключение будет дано в ближайшее время. «Из того, что я почитал и посмотрел на видео, которое было снято с камер наружного наблюдения, предварительно скажу – однозначно нарушения прав адвокатов были, – поделился он своим мнением. – Недопуск к подзащитному, воспрепятствование деятельности адвоката… Не говоря уже о том, что была применена грубая сила – уже это за рамками просто нарушения профессиональных прав. Лично я пока усматриваю уголовную составляющую, соответствующие органы уже разбираются в этом». Глава комиссии добавил, что «несколько серьёзных нарушений» усматривает и в ситуации с задержанием адвоката Ротмира Жилокова.

Диана Ципинова присутствовала на рассмотрении своего обращения в палате и оценивает результат положительно: «Совет поддержал, с его стороны будут сейчас совершаться действия в защиту адвокатов». Она также поблагодарила коллег и федеральную палату. «Адвокатское сообщество сейчас как единый орган выступает в данном случае. Я имею в виду тех адвокатов, которые подключились, и, в частности, руководство ФПА, – сказала она. – Без такого единого духа мы бы, наверное, не справились. Это придаёт силы, и я чувствую, что мы защитим свои права и законные интересы». Напомним, сегодня на сайте ФПА появилось сообщение о том, что президент федеральной палаты Юрий Пилипенко обратился по этому поводу к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Пилипенко назвал произошедшее «грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона», а действия сотрудников полиции – «не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД».

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.