07.07.2020

Адвокатов возмутило оказание судейскими работниками платных юруслуг

Дагестанская палата пожаловалась в Верховный суд республики

Президент адвокатской палаты Дагестана Акиф Бейбутов направил официальное обращение председателю Верховного суда республики Сергею Суворову – оно пересказывается на сайте палаты. В письме утверждается, что секретари и помощники судей «вместо выполнения своих служебных обязанностей занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на рабочем месте».

«Улица» ранее рассказывала об этой проблеме. По словам адвокатов из Кизилюрта, работники местных судов, принимая у граждан процессуальные документы, вводят их в заблуждение. Они заявляют, что адвокаты неправильно оформили бумаги, из-за чего суд якобы не будет рассматривать обращения. После этого сотрудники предлагают «решить проблему» за деньги – они обещают составить “правильные” заявления, после которых судьи примут решение в их пользу.

Президент палаты сообщил председателю ВС, что проблема характерна «практически для всех судов республики». Он напомнил, что секретарь судебного заседания и помощник судьи «должны быть беспристрастными по делу и объективно выполнять возложенные на них функции». Оказание ими платной юридической помощи «формирует у граждан мнение, что за определённую сумму денег можно сразу решить две проблемы – подготовить материалы в суд и получить хорошее расположение работников суда и определённые гарантии успеха». Эта ситуация вредит авторитету судебной системы и ставит под сомнение законность принятого судом решения, подчёркивается в обращении. Кроме того, подобная деятельность «влечёт получение работниками судов дохода в обход системы налогообложения». Как сообщается на сайте дагестанской палаты, Акиф Бейбутов попросил Сергея Суворова «принять исчерпывающие меры по борьбе с незаконным оказанием работниками судов юридических услуг».

Глава палаты подробно рассказал о ситуации и на сайте ФПА. «Зачастую граждане сами признаются адвокатам, что иск был составлен секретарем судебного заседания или помощником судьи, – говорится в колонке Акифа Бейбутова. – Указанные действия работников суда недопустимы и создают “ложное” представление граждан об адвокатах, нанося существенный ущерб интересам адвокатского сообщества и авторитету адвокатуры в целом».

Пресс-служба Верховного суда Дагестана заявила «Улице», что обращение от президента адвокатской палаты к ним пока не поступило. Между тем в Кизилюртовском городском суде «АУ» сообщили, что в понедельник, 6 июля, состоялось совещание с участием сотрудников, судей и адвокатов, пожаловавшихся на проблему. На встрече присутствовали адвокаты Кизилюртовской коллегии адвокатов и защитники из бюро «Кадырова и Партнеры».
«В ходе совещания адвокатами было сделано уточнение о том, что факты, указанные в обращении, имеют место в судебных участках мировых судей города Кизилюрт и Кизилюртовского района, – говорится на сайте суда. – В Кизилюртовском городском суде они не сталкивались с подобными случаями». В сообщении подчёркивается, что адвокаты «указать конкретные факты или фамилии работников аппаратов судов, замеченных в оказании “платных услуг”, не пожелали».

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.