13.05.2020

Адвокатов свяжут с доверителями по ВКС

Систему опробовали в Воронежской области, ФСИН просит расширить её на всю Россию

С 7 мая воронежские адвокаты могут дистанционно общаться с доверителями, которые находятся в СИЗО-1, самом крупном в области. О появлении такой возможности сообщается на сайте региональной палаты. Интернет-свидания можно назначить на любой будний день, для этого адвокатам достаточно за сутки направить в палату заявление и скан удостоверения. Завизированная президентом АП заявка пересылается в секретариат СИЗО, а защитник в ответном письме получает информацию о дате и времени свидания.

Встречи при этом будут ограничены по времени – не более получаса. Сами защитники будут находиться в зале заседаний АП, а их подзащитные не покинут стен изолятора. Всего палата может организовать четыре таких свидания в день (первая беседа начнётся в 14:00, последняя завершится в 16:45).

«Улица» связалась с президентом АП Воронежской области Олегом Баулиным, однако тот отказался комментировать успех палаты, сообщив, что не знает такого СМИ. Впрочем, комментарий Олега Баулина есть на сайте ГУФСИН: он заявил ведомству, что палата заинтересована в реализации проекта и поэтому обязуется «следить за точным соблюдением порядка предоставления видеосвиданий». «Есть целый ряд моментов в нашем взаимодействии с подзащитными, которые не требуют личной встречи», – подчеркнул Баулин.

Президент АП Воронежской области Олег Баулин

Это [возможность дистанционных свиданий] позитивно отразится на работе СИЗО, так как разгрузит живую очередь в учреждение, а значит, уменьшит объём работы сотрудников следственного изолятора.

Вице-президент АП Воронежской области Юрий Домашин пояснил корреспонденту «Улицы», что инициатива не связана с пандемией, а носит более общий характер. «Мы давно пытаемся решить проблему посещения адвокатами своих подзащитных в СИЗО, вы знаете об этой наболевшей проблеме, актуальной практически во всей Российской Федерации», – пояснил Домашин. По его словам, палата решает эту проблему, работая в двух направлениях: «Речь и об очных посещениях через экспресс-кабинеты, и о свиданиях дистанционных, через систему ВКС, которые удалось организовать сейчас». Вице-президент отказался углубляться в вопрос, сославшись сначала на занятость, а затем на то, что не может подтвердить статус корреспондента «Улицы».

Первым воронежским адвокатом, чьё свидание с подзащитным прошло дистанционно, был Александр Тюлькин. По его словам, возможность стать «первопроходцем» появилась почти случайно: «Во время карантина в СИЗО попасть сложно, я пытался связаться со своим подзащитным и обратился за помощью в палату. Там мне сказали, что есть техническая возможность дистанционного свидания – я сразу согласился». Адвокат называет новый алгоритм общения «палочкой-выручалочкой» в текущих условиях и «бесценной возможностью» для практики в целом. «Хочется надеяться, что этот инструмент не исчезнет и будет поддерживаться и работать штатно», – подчеркнул Тюлькин.

По словам адвоката, связь во время дистанционного свидания была «на уровне»: как видео, так и звук передавались без помех. Защитник уточнил, что «в поле его видимости» рядом с доверителем не находились сотрудники изолятора. «Я надеюсь на законность и добросовестность действий сотрудников УФСИН – всё-таки проект инициировала рабочая группа, куда представители ведомства тоже входят, – говорит защитник. – Мне кажется, все участники заинтересованы в созданном ими инструменте и понимают важность конфиденциальности и адвокатской тайны. Ведь если она не обеспечивается, механизм бесполезен». 

Фото: УФСИН РФ по Воронежской области

Как сказано в сообщении УФСИН по Воронежской области, «решение стало значительным подспорьем в оказании юридической помощи лицам, взятым под стражу», что актуально для ведомства «в условиях ограничительных мер». Ведомство также уточняет, что появление алгоритма «оказания юридической помощи в режиме ВКС» стало возможным благодаря «усилиям рабочей группы». В неё вошли региональный омбудсмен, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент АП Юрий Домашин, адвокаты Евгений Панин и Роман Глазьев. Со стороны ведомства в работе участвовали глава УФСИН Виталий Черемушкин, его помощник по соблюдению прав человека в УИС и начальник отдела инженерно-технического обеспечения. 

Дистанционные свидания могут появиться и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. 7 мая Совет по правам человека опубликовал подготовленную ФСИН информационную справку «о мерах, принимаемых в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции». Среди прочего там говорится, что ведомство подготовило дополнения в статью 89 УИК РФ («Свидания осуждённых к лишению свободы») и 18 статью Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Эти дополнения предусмотрят проведение дистанционных свиданий с защитниками «с возможностью сохранения адвокатской тайны». В справке поясняется, что такая процедура необходима «для обеспечения возможности неукоснительного соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе при введении режима особых условий».

«Улица» направила запрос в ФСИН России и попросила подробнее раскрыть суть «дополнений», но пока не получила ответа.


Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.