22.06.2020

Адвокатов не пустили на переговоры бастующих с руководством

Работники предприятия взбунтовались из-за условий труда

16 июня сотрудники белгородского ЗАО «Свинокомплекс Короча», принадлежащего агрохолдингу «Мираторг», объявили забастовку, заявив о невыносимых условиях труда. По их словам, из-за эпидемии длительность рабочих смен увеличились до 14 часов, а обеденные перерывы и перекуры, напротив, сократили. Столь долгий рабочий день на предприятии объяснили «производственной необходимостью». Переработки при этом не оплачивают, утверждают бастующие. В одну из смен работники остановили конвейер, узнав, что им предстоит трудиться с 8:00 до 22:00. Руководство на жалобы работников не отреагировало. Вместо этого членам «активной группы» забастовщиков позвонили и объявили о предстоящем увольнении.

Для защиты своих трудовых прав сотрудники обратились к адвокатам Алексею Козакову и Кириллу Ефремову. Адвокаты рассказали, что 19 июня приехали на предприятие вместе со своими доверителями для переговоров, но охрана никого не пропустила на территорию. Тогда представители позвонили в полицию, чтобы зафиксировать факт недопуска. «По нашему обращению прибыл участковый уполномоченный полиции, который принял заявление о недопуске адвокатов», – рассказал «Улице» Алексей Козаков.

В итоге работников не уволили и даже пропустили на территорию без адвокатов.

Адвокат Алексей Козаков

Недопуск адвоката мы не планируем обжаловать отдельным производством, однако этот факт будет представлен компетентным органам и суду в целях подтверждения недобросовестного поведения работодателя.

Представители признают, что напрямую законодательство не обязывает беспрепятственно допускать адвоката к работнику. «Однако в рассматриваемом случае фактически возник трудовой спор и переговоры. А участие в них возможно с адвокатом, исходя из основ гражданского законодательства о представительстве и конституционных установлений», – объяснил Алексей Козаков.

Ситуацию «Улице» прокомментировал адвокат, советник по трудовому законодательству Штаба правовой помощи «Агоры» Фёдор Сирош. По его словам, недопуск к рабочему месту работника и его представителя – очень частная реакция работодателя на конфликт. «Иногда это случается из-за банального невежества лица, принявшего такое решение, или советов консультантов этого лица. Но возможно и умышленное создание ситуации для последующего дисциплинарного взыскания в виде увольнения», – рассказал адвокат.

Фёдор Сирош считает, что работодатель не обязан допускать адвоката к встрече с руководством. Однако прийти на работу вместе со своим представителем всё же стоит. «Фиксация недопуска работника к рабочему месту поможет защитить его от взысканий и в последующем доказать недобросовестное поведение работодателя. Безусловно, это будет склонять чашу весов правосудия в сторону работника», – подчеркнул адвокат.

В пресс-службе компании «Мираторг» не объяснили «Улице», с чем связан недопуск адвокатов, но заверили, что «юридической службой компании проводится проверка по факту нарушения правил внутреннего распорядка и охраны труда». Компания утверждает, что не нарушает права работников: «“Мираторгом” соблюдается действующее трудовое законодательство, компания обеспечивает безопасность сотрудников и добросовестно исполняет свои обязательства в качестве работодателя. В случае возникновения задержек в связи с производственной необходимостью трудовые часы сотрудников оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.