15.03.2022

Адвокатов 15 часов не допускали к Марине Овсянниковой

Журналистку искали четыре защитника

Редактор «Первого канала» Марина Овянникова была задержана поздно вечером 14 марта после акции против «специальной военной операции», которую она провела в прямом эфире. После этого её судьба оставалась неизвестной более 15 часов. Женщину искали четыре адвоката, но сотрудники полиции отказывались сообщить её местонахождение и суть обвинений. Овсянникова нашлась вечером следующего дня – уже в суде.

В понедельник, 14 марта, сотрудница «Первого канала» Марина Овсянникова зашла в студию. В прямом эфире программы новостей она развернула за спиной ведущей плакат с антивоенными лозунгами и надписью «Вам здесь врут». Также она успела несколько раз выкрикнуть призыв остановать так называемую «специальную военную операцию» (используя при этом слово, которое Роскомнадзор запрещает употреблять в СМИ). После этого Овсянникову задержали.

Защиту женщины приняли сразу несколько человек; они отказались сообщить «Улице», с кем заключили соглашение, сославшись на адвокатскую тайну. «Вчера вечером и половину ночи адвокаты Дмитрий Захватов, Анри Цискаришвили, Даниил Берман и я искали Овсянникову, – рассказала “Улице” Анастасия Костанова. – Мы посетили ОМВД Останкинского района, телецентр «Останкино», УМВД по СВАО. Везде нам [сотрудники полиции] отвечали, что информации о ней нет».

Адвокат Анастасия Костанова

Я расцениваю действия сотрудников полиции как попытку лишить Овсянникову профессиональной юридической помощи. И за это время оказать на неё физическое и психологическое давление с целью получения показаний, выгодных для обвинения.

Группа защиты «по косвенным признакам» пришла к выводу, что женщину первоначально могли удерживать в здании телецентра, сообщил «Улице» Дмитрий Захватов. «После этого она, по всей вероятности, была перемещена в другое место. Но куда именно, мы пока не знаем», – констатировал он.

Никакой достоверной информации об Овсянниковой не появилось и во вторник. «Мы распределили роли, мы планомерно предпринимаем все действия, чтобы её найти», – сообщил днём Захватов. По его словам, к поискам подключился аппарат уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. А Даниил Берман написал ряд обращений в прокуратуру, в ГСУ СКР по Москве и другие ведомства.

При этом оставалось неизвестным, какие последствия грозят Овсянниковой за её поступок. Сначала в СМИ высказывались предположения, что в отношении неё будет составлен административный протокол по новой статье о «дискредитации» действий вооружённых сил (ст. 20.3.3 КоАП), предполагающей штраф. Однако утром 15 марта ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах написал, что в отношении женщины начали доследственную проверку. «База» также со ссылкой на неназванных собеседников сообщила, что в отношении женщины может быть возбуждено уголовное дело по новой статье 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации). Здесь обвиняемому грозит уже до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Даниил Берман сообщил «Улице», что направил в АП Москвы письмо (есть у редакции) с уведомлением о вступлении в защиту Овсянниковой – и с просьбой не принимать заявки на адвоката по назначению для неё. Там ответили, что «обработка уведомлений… о принятом решении о назначении или замене адвокатов-защитников осуществляется исключительно посредством Автоматизированной информационной системы без участия сотрудников палаты» (документ есть у редакции). АП напомнила, что назначенный адвокат должен сам выяснить «наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих принятию поручения». Берману посоветовали разместить заявление о соглашении на защиту Овсянниковой в личном кабинете в Автоматизированной информационной системе. Тогда система уведомит защитника по назначению о наличии защитника по соглашению.

Глава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов московской палаты Александр Иванов сообщил «АУ», что пока не в курсе ситуации.

Когда материал готовился к публикации, адвокат Сергей Бадамшин заявил, что женщина находится в Останкинском районном суде. По его словам, Овсянникову будут судить по «митинговой» ст. 20.2 КоАП. Её интересы представляют адвокат Антон Гашинский, ранее эмигрировавший из Беларуси, и Анри Цискаришвили. «Улице» пока не удалось связаться с ними и узнать, как они нашли доверительницу.

Новость дополняется.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.