04.03.2020

Адвокатам запретили проходить с сумками в красноярскую колонию

Защитник Виктория Дерменёва пожаловалась на запрет в суд

⁠Необычный запрет введён в ИК-7 Красноярского края. 13 февраля 2020 года адвокат Виктория Дерменёва пришла в исправительное учреждение к своему доверителю, где её попросили сдать рюкзак в специальную ячейку. Как пояснила сотрудница колонии, проносить в колонию адвокатское досье и другие вещи теперь разрешено только в руках или в пластиковом пакете. Пакета при себе у защитника не нашлось. «Мне как девушке неудобно идти в то же СИЗО или ИК без сумки. У меня может быть с собой огромное адвокатское досье, ежедневник, телефон, несколько ручек, скрепка, чтобы вытаскивать сим-карту. Почему я должна либо всё это нести в руках, либо класть вещи в пакет?», – возмутилась адвокат.

Со слов сотрудницы ИК-7, адвокат узнала, что «табу» было введено начальником колонии 3 февраля приказом № 62. Это распоряжение, в свою очередь, основано на неком Приказе Минюста РФ от 31.07.2019 г. № 152 (ДСП). Из-за грифа «для служебного пользования» причина нелюбви министерства к рюкзакам осталась загадкой.

Виктория Дерменёва считает, что такие «секретные» приказы могут привести и к дальнейшим ущемлениям прав. «Приходя в колонию, мы не будем знать, какие запреты введут в следующий раз. Почему я должна работать с какими-то ограничениями? – говорит адвокат. – Сегодня мне не дают пронести рюкзак, говорят приходить с пакетом. Почему я должна ходить с пакетом, я что, не заработала на сумку или хотя бы рюкзак? А в следующий раз мне скажут не носить автоматические ручки или запретят проносить другие вещи».

Адвокат отметила, что режим безопасности и так включает в себя досмотр вещей и прохождение металлоискателя – никакого нормативного обоснования для ограничений на сумки не существует. Адвокат предположила, что подобным запретом сотрудники колонии пытаются облегчить свою работу – «чтобы лишний раз не досматривать». Получить объяснение ФСИН, для чего необходимы такие меры безопасности, «Улице» не удалось.

Виктория Дерменёва решила не мириться с запретом и подала административный иск с требованием признать его незаконным. 3 марта заявление было принято Емельяновским районным судом Красноярского края к производству. «Полагаю, что сотрудник ФКУ ИК-7 незаконно запретил адвокату пронести на режимную территорию рюкзак, поскольку данный запрет не предусмотрен действующим законодательством, создал препятствия для осуществления адвокатом адвокатской деятельности 13.02.2020 г. при встрече с осуждённым Т., а также возложил на адвоката незаконную обязанность сдать оставить рюкзак в камере хранения на КПП», – говорится в иске. Защитник ссылается на ст. 48 Конституции, Закон об адвокатуре и ст. 8 Конвенции, которая запрещает вмешательство государства в личную и семейную жизнь.

В качестве меры предварительной защиты адвокат попросила суд запретить исправительному учреждению уничтожать записи камер видеонаблюдения, на которых запечатлён досмотр. Помимо видеозаписей, защитник также истребовала нормативно-правовое обоснование запрета рюкзаков – те самые «секретные» приказы, на которые ссылались сотрудники ФСИН.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.