18.03.2020

Адвокатам стали измерять температуру

ФСИН приостановила все свидания в СИЗО и колониях

Федеральная служба исполнения наказаний опубликовала постановление главного санитарного врача ФСИН, по которому предоставление всех длительных и краткосрочных свиданий на время приостанавливается. Эта мера принята «в целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы». Распоряжение касается всех «учреждений территориальных органов» ФСИН и следственных изоляторов – запрет на встречи продлится «до особого указания».

«Также в учреждения УИС категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой тела, – говорится в заявлении службы. – А также лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции». ФСИН подчеркивает, что если у лиц, содержащихся под стражей, обнаружат симптомы заболевания, их должны госпитализировать «в учреждения государственных и муниципальных систем здравоохранения». «Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий», – говорится в сообщении.

Член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в комментарии «Коммерсанту» подчеркнул, что «встречи с адвокатами при этом не запрещаются, иначе это означало бы нарушение закона». Он добавил, что его коллеги из Комитета отслеживают ситуацию в Москве и Нижнем Новгороде, где «адвокатов с повышенной температурой в СИЗО не пускают».

Адвокаты в соцсетях подтверждают, что уже столкнулись с новыми ограничениями. «Сегодня была в СИЗО 99/1.На входе милая девушка-контролер в маске померила мне температуру и радостно сообщила, что все хорошо – 36,5 – написала в Facebook адвокат Анна Ставицкая. – Когда подошла наша очередь идти на следственные действия, нам еще раз померили температуру – адвокатов пропустили, а следователю сказали – присядьте, у Вас не все хорошо, будем мерить температуру обычным градусником».

Правозащитная организация «Общественный вердикт» называет меры, принятые ФСИН, «сомнительными с точки зрения закона». «Согласно статье 85 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, ограничения прав заключенных допустимы только при введении в исправительных учреждениях “режима особых условий”, а он не водится приказами главного санитарного врача ФСИН России, – указывают в организации. – Юристы фонда готовы оказать помощь в обжаловании запрета свиданий».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.