26.05.2021

Адвокатам предлагают вернуть право быть депутатами

Но только на непостоянной основе

Вчера группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, позволяющий адвокатам не приостанавливать статус после избрания в муниципальные советы и заксобрания. Правда, только в случае занятости на непостоянной основе – без получения депутатской зарплаты.

Напомним, в декабре 2019 года в Закон об адвокатуре внесли поправки с запретом совмещать статусы адвоката и депутата. Некоторые защитники выступили против этого ограничения. «Улица» публиковала колонку пермского адвоката Ильи Дёмина: он отмечал, что большинство муниципальных депутатов не получают зарплату – а значит, запрет работать адвокатом лишит коллег основного источника дохода.

В июне 2020 года депутаты Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков внесли в Госдуму законопроект с поправками в ст. 16 Закона об адвокатуре («Приостановление статуса»). Они предложили сохранять статус у адвокатов, если те занимаются депутатской деятельностью на непостоянной основе и не получают за это зарплаты. Но тогда правительство не поддержало инициативу. В отзыве говорилось, что поправки противоречат ст. 2 Закона об адвокатуре («Адвокат»), которая прямо запрещает совмещение статусов.

Расплата за статус
Поправка в Закон об адвокатуре стала политическим оружием

Новый законопроект предполагает внесения изменений в ст. 2 и в ст. 16 Закона об адвокатуре. Депутаты предлагают уточнить, что адвокат не может занимать государственные и муниципальные должности только на постоянной основе. И добавить, что статус следует приостанавливать только если депутатская деятельность осуществляется на профессиональной или постоянной основе.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на постановление КС от 18 июля 2019 года по заявлению адвоката Олега Сухова. Тогда Суд указал, что лишение гражданина адвокатского статуса только в силу самого факта замещения муниципальной должности «не имеет разумного конституционно-правового обоснования». «Главная задача законодателя, вытекающая из Конституции, – не устанавливать запреты, ограничения, – цитируют депутаты постановление КС. – А вырабатывать эффективные механизмы взаимодействия адвокатуры и местного самоуправления, преодолевать возможные конфликты интересов при совмещении статуса адвоката с исполнением полномочий муниципального депутата на неосвобождённой основе».

Также депутаты ссылаются на особое мнение судьи КС Николая Бондаря. Он отмечал, что депутатская деятельность муниципального уровня на общественных началах не может войти в противоречие с профессиональной деятельностью адвоката. А в числе депутатских полномочий нет таких, которыми адвокат мог бы «прирастить» свой статус и воспользоваться в адвокатской работе.

Авторы законопроекта указывают на позитивный зарубежный опыт. Они отмечают, что совмещение статусов адвоката и депутата по крайней мере местного уровня разрешено в Германии, Италии, Бразилии, Бельгии и других странах.

Пояснительная записка к законопроекту

Принятие законопроекта устранит правовую несправедливость в отношении адвокатов и позволит им наравне с другими гражданами, занимающимися основной деятельностью (например, работой в коммерческих или некоммерческих организациях), избираться депутатами… с условием осуществления депутатской деятельности без отрыва от основной деятельности (адвокатской).

Адвокат Олег Сухов, который в борьбе за право быть депутатом дошёл до КС, поддерживает инициативу депутатов. «Я совершенно не понимаю, почему депутатом муниципального уровня не может быть адвокат, – сказал он «Улице». – За четыре года работы депутатом и адвокатом я ни разу не столкнулся с конфликтом интересов. У депутата муниципального уровня нет полномочий, которые он мог бы использовать в адвокатской работе. А опыт и знания адвоката пойдут депутатской деятельности только на пользу. Депутаты пишут законы, а кто, как не адвокаты, лучше всего эти законы знают».

Адвокат Илья Дёмин, который также является депутатом муниципального совета в Юговском сельском поселении Пермского края, также одобряет законопроект. Он убеждён, что совмещение статусов отвечает интересам и адвокатуры и представительных органов. «Законопроект решает проблему правовой несправедливости, когда можно быть главным врачом и депутатом, директором коммерческой организации и депутатом, деканом и депутатом, а адвокатом и депутатом быть нельзя, – рассказал Дёмин «Улице». – Конечно, никаких объективных причин к этому нет. Скорее всего, это было неправильное понимание позиции Конституционного Суда». Он добавляет, что изучил опыт зарубежных стран и нигде не встретил запрета на совмещение статусов адвоката и депутата на непрофессиональной основе.

Один из авторов проекта, депутат Иван Сухарев заявил «Улице», что считает введение запрета на совмещение статусов ошибкой. По его мнению, адвокату следует приостанавливать статус только в том случае, если он занимается депутатской деятельностью на постоянной основе – и получает за это зарплату. «Адвокаты потеряли возможность избираться в законодательные органы без отрыва от адвокатской деятельности. Мы считаем, что это нарушением прав адвокатов», – отметил Сухарев.

Он подчеркнул, что его отец – адвокат и депутат в городском совете Уфы. Но из-за запрета большое количество адвокатов не смогут выдвинуться в депутаты на ближайших выборах. Сухарев уверен, что эту ситуацию необходимо исправить. «Законопроект выверенный, логически обоснованный. Я думаю, в том или ином виде подобного рода закон будет принят. Наш, Коломейцева или правительства», – считает депутат.

Обновление от 29 июня: исправлена информация о вменяемых Ярославу Сумбаеву преступлениях.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.