11.04.2020

Адвокатам не нужно получать цифровой пропуск для Москвы и области

Достаточно будет носить с собой удостоверение

Вечером в субботу, 11 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новые ужесточения карантинных мер в столице. Главное нововведение – система цифровых пропусков для передвижения по городу «с использованием транспортных средств», причём речь идет и про личный, и про общественный транспорт, и даже про использование такси. Система пропусков начнёт действовать с 15 апреля, а уже 13 апреля можно будет начать оформлять заявки. 

Согласно указу мэра, с 15 апреля в городе запрещается свободное «нахождение граждан вне места проживания (пребывания)» и «передвижение с использованием транспортных средств»). В документе подробно расписан порядок получения цифрового пропуска – и категории граждан, для которых сделано исключение. В этом перечне отдельно упомянуты адвокаты и их помощники. Вместо оформления пропуска им достаточно будет иметь при себе удостоверение.

Указ мэра Москвы

Возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения с использованием транспортных средств… подтверждается: …Служебным удостоверением, в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц…

В указе подчёркивается, что удостоверение даёт разрешение «для передвижения по территории города Москвы с использованием любых видов транспорта». Однако «граждане, следующие совместно с гражданами, имеющими служебное удостоверение, не освобождаются от обязанности иметь цифровые пропуска». Отметим: в документе не указано, действует ли удостоверение адвоката как замена цифрового пропуска только в случае служебных поездок – либо его можно использовать и для передвижения по личной надобности. О том, как будут регулироваться поездки обладателей в Московскую область, отдельно тоже ничего не сказано. Впрочем, в блоге Сергея Собянина говорится, что «между Москвой и Московской областью будет действовать “роуминг” цифровых пропусков». Из этого можно сделать вывод, что адвокатское удостоверение будет действовать как аналог пропуска и на территории Московской области. «Порядок передвижения по территориям других субъектов Российской Федерации, за исключением Московской области, устанавливается органами власти соответствующего субъекта», – подчёркивается в указе.

Отметим, что новый указ не прояснил вопрос о работе офисов адвокатских образований и юридических контор. Ранее, 10 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин остановил работу «практически всех предприятий и организаций» в городе, кроме «критически важной инфраструктуры». В том указе сообщалось, что с 13 по 19 апреля «приостанавливается посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется указанная деятельность». В этом перечне упоминается «деятельность в области права» и «деятельность общественных организаций». Адвокат Сергей Бадамшин указывал, что «согласно коду ОКВЭД 74.11, деятельность в области права – это как раз адвокатские образования и сама ФПА, между прочим». Однако из текста указа не до конца понятно, запрещается ли работа таких учреждений или только посещение их посторонними.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.