26.08.2022

Адвокатам из Херсона предлагают российское «обучение»

ФПА не подтверждает и не опровергает своё участие

Пророссийские власти Херсонской области предложили местным адвокатам «обучение у лучших специалистов из России». Это нужно для «скорейшей интеграции в российское правовое поле». Ранее аналогичное объявление разместила пророссийская военно-гражданская администрация Запорожья; в обеих случаях был указан телефон представителя ФПА. Однако федеральная палата «не подтверждает и не опровергает» своё участие в «интеграции» украинских адвокатов.

«Независимая газета» обратила внимание на объявление, которое 5 августа появилось в социальных сетях, связанных с военно-гражданской администрацией Херсонской области (действует на территории российско-украинского конфликта, занятой в настоящее время российской армией). В нём утверждалось, что «херсонские адвокаты и нотариусы интегрируются в правовое поле России». Для этого администрация «организовала обучение у лучших специалистов из России». В объявлении подчёркивалось, что адвокаты и нотариусы смогут продолжить свою работу только «после квалификационного экзамена». 18 августа появилось ещё одно сообщение – что приём заявок на обучение продлён до 1 сентября. «Встраивание правового поля Херсонской области в модель РФ говорит об одном – Россия здесь навсегда!» – заканчивалось объявление.

Как ранее сообщала «Улица», аналогичные сообщения были размещены в социальных сетях, связанных с пророссийской военно-гражданской администрацией Запорожской области. Во всех этих объявлениях был указан один и тот же телефонный номер. «Улица» обнаружила, что он принадлежит специалисту ФПА Анастасии Селивановой. Так, её телефон – совпадающий с номером из объявления – был опубликован на сайте палаты 2 августа.

В прошлый раз Селиванова подтвердила корреспонденту «Улицы», что обучение для запорожских адвокатов будет проводить ФПА. По её словам, оно будет представлять из себя «внедрение в российское право». В этот раз она не ответила на звонок «Улицы»; ФПА вновь проигнорировала запрос редакции. Однако «Независимой газете» палата «не подтвердила и не опровергла» информацию про обучение адвокатов из Запорожской и Херсонской областей. «Обучающие вебинары ФПА, как правило, смотрят адвокаты и юристы минимум из двух десятков стран – от Чили и до Казахстана. Доля иностранных участников вебинаров всегда заметна, это несколько десятков человек, что свидетельствует о высоком уровне и лекторов, и организации. Интерес к адвокатскому обучению и российской адвокатуре можно только приветствовать», – заявила палата изданию.

По данным «Независимой газеты», процесс обучения украинских адвокатов курирует Министерство юстиции. Ранее «Улица» отправляла запрос в Минюст. Редакция попросила уточнить, действительно ли обучение адвокатов в Запорожской области организовано ФПА и Минюстом; если да, то для чего это сделано и как оформлено. «Наличие открытой информации, включая законодательную базу, регулирующую институты адвокатуры и нотариата в Российской Федерации, позволяет заинтересованным странам её изучить и в случае необходимости интегрировать в собственное законодательство», – ответили в министерстве, проигнорировав заданные «Улицей» вопросы.

При этом в мае Минюст рассказывал о первой группе юристов из ДНР, которых пригласили на стажировку в центральном аппарате ведомства. Тогда же министр юстиции России Константин Чуйченко и министр юстиции ДНР Юрий Сироватко подписали соглашение о сотрудничестве двух ведомств и утвердили программу взаимодействия на 2022–2023 годы. Она нацелена на «обмен передовым опытом в сфере юстиции».

Член совета АП Ленинградской области Евгений Тонков в разговоре с «Улицей» заявил, что адвокатские палаты могут устраивать любые семинары, в том числе с иностранцами. «Не надо забывать, что иностранцы могут стать адвокатами в Российской Федерации, такая практика существует как минимум с Азербайджаном, Китаем, США, – пояснил он. – Палаты могут обучать кого угодно, и они это делают. Вопрос в том, как это оформлено организационно. Если говорить про обмен опытом, передачу юридических знаний и повышение квалификации, то это перманентный процесс». Вместе с тем член совета подчёркивает: «Если информация про обучение адвокатов изложена не от лиц, которые уполномочены делать заявления от ФПА, то воспринимать это в качестве официальной позиции не стоит».

Ранее член совета АП приграничной Ростовской области Максим Хырхырьян заявил «Улице», что «впервые слышит» про обучение украинских адвокатов. Вице-президент ФПА Светлана Володина также заявила, что не знает о таких курсах. Вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов сказал «Улице», что ему о проведении обучения ничего неизвестно – и сам он сомневается «в правдивости этой информации».

Евгений Тонков указывает, что в любом случае речь должна идти о платном для слушателей обучении. А в случае бесплатного – как указано в объявлениях – возникает вопрос, кто оплачивает труд лекторов. «Я не слышал, чтобы за счёт [взносов] рядовых адвокатов кто-то принял решение обучать граждан иностранных государств»,– говорит Тонков. Он «не уверен», что такая идея была бы поддержана. Ранее об этом же говорил «Улице» адвокат Андрей Сучков: «Если эта обучающая программа действительно “под эгидой ФПА”, то и “за счёт” – то есть за взносы российских адвокатов. Лично я, как плательщик взносов в ФПА, не подписывался ни под какую форму одобрения агрессии или поддержки *** [занятия и контроля] территории Украины российскими войсками».

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Мария Королёва

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.