05.08.2022

Адвоката задержали за антивоенный пикет

Полицейские составили сразу два протокола

Вчера адвоката Александра Саламова задержали в Москве в ходе антивоенного пикета в Александровском саду. Он пояснил, что хотел напомнить прохожим о продолжающихся боевых действиях – и поддержать украинский народ. Полицейские составили протоколы – по «митинговой» и «цензурной» статьям КоАП.

Саламов рассказал «Улице», что хотел поддержать украинцев и привлечь внимание к продолжающимся боевым действиям. «Люди устают от постоянных мыслей о войне и насилии, стараются абстрагироваться, – считает адвокат. – Основная цель [акции] – напомнить согражданам, что активная стадия *** [“спецоперации”] идёт уже полгода, а в целом она продолжается уже восемь лет».

Адвокат Александр Саламов

Я в максимально корректной форме обратился к присутствующим. Напомнил вежливо, что *** [«спецоперация»] – это большое дерьмо. Люди были ошеломлены. Понятно, что они посмотрели «Первый канал» и пошли гулять. Но нужно доходчиво объяснять.

По словам Саламова, он хотел встать возле мемориала «Киев» у стелы с городами – героями Великой Отечественной войны. Но там дежурили сотрудники полиции – и ему пришлось ждать примерно полтора часа, пока они уйдут. После этого адвокат развернул украинский флаг с надписью No war. Меньше чем через минуту его задержали. Саламов отмечает, что полицейские вели себя корректно. По дороге к автозаку они объяснили причину задержания: «Сказали, что я дискредитировал целые многомиллионные вооружённые силы России».

Саламова доставили в ОВД «Китай-город», где он не раз бывал в качестве защитника. По словам адвоката, сотрудники его узнали и обращались с ним очень вежливо. В отношении Саламова составили два протокола: «митинговый» (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и «цензурный» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Тверской суд рассмотрит оба дела 9 августа.

Адвокат не видит в своих действиях нарушения закона. Он напоминает, что Конституция гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия – и эта норма имеет высшую юридическую силу по отношению к Закону о митингах и КоАП. «Полицейские считают, что пикет в Александровском саду нужно согласовывать, поскольку территория относится к резиденции президента, – поясняет адвокат. – Но ЕСПЧ много раз говорил: если процесс согласования настолько сложный и трудоёмкий, что де-факто выполнить его невозможно, то граждане имеют право собираться без согласования». Ещё Саламов уверен, что украинский флаг с антивоенной надписью никак не дискредитирует российских военных. Он намерен оспорить протоколы в суде. Саламов подчёркивает, что многие коллеги позвонили ему и выразили поддержку.

Напомним, это не первый случай преследования защитников за антивоенную позицию. По данным «Улицы», в отношении пяти адвокатов возбудили дела об административном правонарушении, в том числе за выступление в суде в качестве защитника. Одного адвоката потребовали лишить статуса, а в отношении президента АП Удмуртии Дмитрия Талантова возбудили уголовное дело; он находится в СИЗО. Подробнее об этих кейсах – в карточках «Улицы».

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.