02.04.2021

Адвоката «забыли» вызвать в зал суда

Пока она ждала в коридоре, судья вынес решение

Московский адвокат Мария Красова не попала на рассмотрение дела об административном правонарушении в суде, несмотря на ордер и удостоверение. Секретарь попросила её подождать в коридоре, пообещав вызвать в зал заседания. Так и не дождавшись вызова, адвокат попыталась зайти в зал – но ей сообщили, что судья уже рассмотрела дело. Красова подала жалобу председателю суда и намерена добиваться отмены решения по причине нарушения права на защиту. В суде настаивают, что вызывали адвоката в зал.

Адвокат Мария Красова защищает мужчину, привлекаемого по «митинговой» ч. 5 ст. 20.2 КоАП. Его дело 30 марта рассматривалось судьёй Перовского районного суда Ириной Смыковой. Адвокат прибыла в суд почти за час до начала заседания, чтобы успеть подготовиться и ознакомиться с делом. Секретаря суда Красова обнаружила в зале №522, где должно было проходить заседание. «Я уведомляю о своей явке, показываю удостоверение адвоката и ордер, прошу ознакомиться с делом. Мне говорят: “Да, да, да, ожидайте”», – рассказывает “Улице” адвокат.

Заседание было назначено на 14:40. Красова расположилась в коридоре и стала «ожидать». Время шло, но адвоката никто не вызывал, поэтому в 14:50 она решила на всякий случай заглянуть в зал. «Я спросила, можно ли мне заходить. “А судья по вашему делу уже на постановлении”, – ответила секретарь. Я говорю: “А как же так? Я же вам сказала, что в коридоре с удостоверением и ордером жду заседания”. Мне ответили: “У вас же нет ни устного, ни письменного ходатайства о допуске от доверителя? Ну вот и всё» – пересказывает диалог Мария Красова.

Адвокат стала требовать, чтобы её пропустили в зал. «Прибежали тут же приставы, я попросила их составить протокол о происходящем, – говорит Красова. – Приставы сказали, что “по требованиям трудящихся” они никакие протоколы не составляют. Но на всякий случай дали переписать номера своих жетонов». Красова добавляет, что приставы «были на удивление очень милы».

Так и не попав на заседание, адвокат написала жалобу на имя председателя суда о том, что её не допустили в зал, несмотря на предъявленный ордер. «Полагаю, что имеет место грубое нарушение КоАП, ФЗ “Об адвокатуре”, Конституции – я была ограничена в возможности выполнять свои обязанности, мой подзащитный был лишён защиты, – говорится в жалобе (есть в распоряжении АУ). – Прошу принять меры дисциплинарного реагирования».

Мария Красова называет незаконным требование секретаря предъявить письменное ходатайство подзащитного о допуске адвоката. Даже если подзащитный не явился на разбор «административки», его адвокат должен быть допущен на основании ордера и удостоверения. «Здесь совершенно очевидно, что секретарь суда перепутала юриста с адвокатом или в принципе не знает разницы между ними», – говорит Красова. Она допускает, что её намеренно могли не вызвать в зал.

Адвокат Мария Красова

Судья узнала, что в коридоре адвокат – видимо, с большим запасом ходатайств. А ей же на каждое ходатайство нужно отвечать письменным определением и явно всего этого делать не хочется. Поэтому удобнее сделать вид, что никакого адвоката нет.

Адвокат надеется, что заявление может стать основанием для отмены решения суда о штрафе в 10 тысяч рублей для её доверителя. «Ну или в крайнем случае это всё для ЕСПЧ пригодится», – заключает Мария Красова. Она не исключает обращения за помощью в адвокатскую палату Москвы.

«Улица» обратилась за комментарием в Перовский районный суд. Пресс-секретарь суда Татьяна Павлюк представила другую версию инцидента: «Адвокат вызывалась неоднократно в судебное заседание, но явка не была обеспечена, в связи с чем было рассмотрено [дело без участия защитника] и вынесено постановление».

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.