03.05.2021

Адвоката вывели из ОВД без подзащитной

Полицейские заявили, что защитник положен «только в момент составления протокола»

Вчера адвоката от «ОВД-Инфо» Валерию Ветошкину заставили покинуть отдел №58 по Санкт-Петербургу, чтобы провести фотографирование и дактилоскопию её подзащитной. Защитнице заявили, что она может находиться в отделе «только когда составляют протокол». До этого адвоката полчаса не пускали в ОП, потому что «с подзащитной работает участковый». Ветошкина намерена обжаловать действия полицейских.

Валерия Ветошкина приехала к ОП №58 по Санкт-Петербургу около 18:45. Там находилась её доверительница, задержанная за пикет в поддержку адвоката Ивана Павлова. Полицейские попросили Ветошкину подождать, заявив, что задержанная «общается с участковым». «Я сказала в дежурной части, что мой доверитель имеет право на защитника прямо сейчас, раз он уже с сотрудником, – рассказывает адвокат. – В ответ было как обычно: ждите, за вами спустятся».

Через полчаса Ветошкину пустили к доверительнице. К этому моменту у задержанной уже взяли объяснения и составили протокол об административном правонарушении. В документе, однако, обнаружилась допущенная полицейскими ошибка. Его переделали уже в присутствии адвоката.

После оформления протокола Ветошкина с подзащитной спустились в дежурную часть. Там находились ещё двое задержанных, составлять протокол на которых не стали. С ними были их общественные защитники. Когда все они уже собирались покинуть отдел, полицейские заявили, что задержанным нужно пройти фотографирование и дактилоскопию. Ветошкина возразила, что её доверительница не даёт согласия на эти процедуры.

Тогда полицейские заявили: фотографии нужны, «чтобы внести их в книгу учета доставленных лиц». «Я попыталась продолжить дискуссию в правовом поле, попросила их назвать норму закона, на основании которой они могут это делать, – поясняет адвокат. – Но когда они поняли, что задержанные – в том числе с моей подачи – не будут соглашаться на дактилоскопию и фотографирование, то меня и других защитников без статуса адвоката попросили выйти».

По словам Ветошкиной, на отказ покинуть отдел без подзащитных полицейские ответили: «Вы можете присутствовать только когда составляют протоколы». Им также пригрозили статьёй о неповиновении законному требованию. «Мы ответили, что это не законное требование. Тогда полицейские привели большого и сильного человека. Он стал выталкивать общественных защитников, – рассказывает адвокат. –  Меня не трогали, я вышла из дежурной части сама и записала происходящее на видео».

В итоге полицейские сфотографировали всех задержанных на свои смартфоны и заставили их написать отказ от дактилоскопии. После этого их сразу отпустили.

Ветошкина считает произошедшее незаконным. Она планирует обратиться в адвокатскую палату Петербурга и после этого определиться со способами обжалования действий полиции.


Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.