04.06.2020

Адвоката в Екатеринбурге силой вытолкали из отдела полиции

Отдел собственной безопасности МВД уже начал проверку

В Екатеринбурге произошёл очередной конфликт между полицией и адвокатом, которого не допускали к подзащитной. Информация об этом появилась вчера на сайте «Вечерних ведомостей». «Улице» удалось связаться с пострадавшим адвокатом Георгием Красновым, который рассказал подробности случившегося.

По словам Георгия Краснова, ночью 28 мая сотрудники полиции задержали группу молодых людей, среди которых была его доверительница. Их привезли в отдел полиции №6 Екатеринбурга. Адвокат вошёл в здание буквально через несколько минут после задержанных. Он предъявил сотрудникам дежурной части удостоверение и ордер на защиту, после чего попросил пропустить его к доверительнице. Она вместе с остальными задержанными находилась в фойе отдела, но за турникетами. Но сотрудники отказались пропустить защитника, ничем не объяснив своё решение.

Тогда Георгий Краснов сам прошёл к доверительнице, обойдя турникет. «Если бы мы жили в идеальном мире, я мог бы стоять у турникета и ждать, когда меня вызовут, – пояснил он в разговоре с “АУ”. – Но я-то знаю, чем всё заканчивается: магнитная дверь дежурной части быстро открывается, всех загоняют внутрь и дверь закрывается. И потом адвокат физически не может попасть к подзащитному, с которым там могут делать всё что угодно. Поэтому моей задачей было физически быть рядом с доверительницей и этой дверью». Краснов подошёл к девушке, но поговорить с ней толком не успел.

Почти сразу из дежурной части вышел сотрудник полиции и потребовал от адвоката отойти от доверителя и встать за турникет. Это требование он обосновал тем, что после полуночи в отделе полиции якобы запрещено находиться всем посторонним, кроме сотрудников правоохранительных органов и фигурантов дел. Он не пояснил, на какую правовую норму при этом опирается, и даже не представился (по предварительным данным, это начальник уголовного розыска ОП №6 – «АУ»).

Георгий Краснов отказался отойти от подзащитной. Он показал сотруднику удостоверение, ордер и объяснил, что является адвокатом задержанной и оказывает ей юридическую помощь. Доверительница подтвердила, что Краснов её адвокат. «В Законе об адвокатуре написано, что адвокат имеет право беспрепятственно и конфиденциально общаться с доверителем, – напомнил Краснов в разговоре с “АУ”. – Понятно, что, например, в СИЗО есть режим, и ты должен прийти, написать бумажку, дождаться. Но в моём случае недавно задержанная доверительница стояла фактически в коридоре отдела. Никто не может запретить мне, её адвокату, подойти и пообщаться». В разговоре с сотрудником адвокат добавил, что может отойти за турникет только в том случае, если с ним отпустят его подзащитную.

Но вместо этого полицейский применил силу, чтобы выставить адвоката из фойе. По словам Краснова, сотрудник подошёл к нему вплотную, стал тянуть его за руки, затем схватил за плечи и несколько метров протащил волоком к турникету. После чего полицейский толкнул его на турникет, а затем – на рамку металлодетектора. Когда адвокат вновь попытался пройти к доверительнице, тот же сотрудник полиции вновь оттолкнул его в сторону рамки. Краснов подчеркнул, что в ходе конфликта не трогал полицейского руками. Он также напомнил сотруднику, что в фойе ведёт запись камера наблюдения, но тот лишь посмеялся над этими словами, «неоднократно кривлялся и махал рукой в сторону видеокамеры».

Непосредственными свидетелями этих событий были не менее семи человек, говорит Краснов. По его словам, другие сотрудники полиции не стали помогать коллеге, а значит, сознавали незаконность этих действий: «Если бы я что-то нарушал, то логично, что все полицейские бросились бы помогать ему. Но они этого не делали».

Пока полицейский отталкивал его от доверительницы, произошло именно то, чего опасался адвокат: задержанных завели в помещение дежурной части за магнитной дверью. Краснов уверен, что действия сотрудника были вызваны желанием устранить его как помеху на время проведения следственных действий с его подзащитной.

Адвокат вновь обратился к сотруднику дежурной части, предъявив документы и повторно объяснив причину, по которой его должны пропустить к доверительнице. Ему снова отказали. Тогда Краснов позвонил в ГУ МВД по области и сообщил о противоправных действиях полицейских. В итоге защитнику всё же удалось прорваться к доверительнице – но только спустя час после фактического прибытия в отдел.

На следующий день его адвокат Александр Петрикин подал письменное заявление (есть в распоряжении «Улицы») в ГУ МВД по Свердловской области и попросил привлечь к уголовной ответственности полицейского, применившему силу без законных на то оснований. В документе утверждается, что действия сотрудника явно были продиктованы желанием помешать оказать юридическую помощь задержанной, «явно выходят за пределы его полномочий» – и должны квалифицироваться по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК («превышение должностных полномочий»). В заявлении подчёркивается, что конфликт должен быть зафиксирован видеокамерой, размещённой в фойе отдела: «Своевременное сохранение указанной видеозаписи имеет существенное значение для всесторонней и объективной оценки произошедшего». Похожее заявление подано и в местный СК. В документах указано, что действия полицейского причинили Георгию Краснову физическую боль: адвокат ударился поясницей о турникет, а потом спиной и затылком о рамки металлодетектора.

По словам Краснова, 2 июня его опросили сотрудники ГУ МВД. Они предложили ему пройти медосвидетельствование, но он отказался. «Поскольку времени прошло много, более четырёх дней, видимых следов применения физической силы на теле не осталось», – объяснил адвокат.

«Улица» отправила запрос в ГУ МВД, но ответ оттуда пока не пришёл. В СК по Свердловской области сказали, что «комментариев по этому поводу в настоящее время не имеют».

Авторы: Екатерина Горбунова, Елизавета Герелесова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.