31.05.2020

Адвоката Ципинову не стали арестовывать

Как и Жилокову, ей назначили «запрет определённых действий»

Только что, в ночь на воскресенье, Нальчикский городской суд вынес решение по мере пресечения для адвоката Дианы Ципиновой. Об этом «Улице» рассказал адвокат Рамзан Узуев – ранее он представлял интересы Ципиновой, но в этот раз присутствовал в зале суда как слушатель: «Поскольку приехали адвокаты из других регионов, я уступил им место». По его словам, непосредственно в защите принял участие советник ФПА Нвер Гаспарян.

По словам Узуева, следователь ходатайствовал об аресте, причём в постановлении не был указан срок ареста – как несколькими часами ранее на процессе адвоката Ратмира Жилокова. «В качестве доводов использовали стандартные формулировки, которые не были ничем подтверждены. В том числе следствие заявило, что опасается совершения Ципиновой повторного преступления по ст. 318 УК», – возмутился адвокат.

Адвокат Рамзан Узуев

Защита указывала, что уголовное дело нужно было возбудить не в отношении Ципиновой, а в отношении сотрудников полиции – ведь это они применили к ней насилие. Её же действия были продиктованы желанием защитить своё здоровье, честь и достоинство.

Кроме того, адвокаты сообщили, что глава ФПА Юрий Пилипенко выразил готовность предоставить 250 тысяч рублей из личных средств в качестве залога.

В результате судья отклонила ходатайство об аресте и назначила Ципиновой «запрет определённых действий» на два месяца. Ближайшие два месяца ей запрещено покидать место проживания после 22:00 и до 7:00, пользоваться интернетом и другими видами связи, а также общаться без разрешения следователя с любыми лицами, за исключением близких родственников и защиты.

«Это самое оптимальное решение для стороны защиты из возможных в этой ситуации, – заявил “Улице” Нвер Гаспарян. – Думаю, на решение суда повлияла безоговорочная поддержка всего адвокатского сообщества – ФПА, адвокатской палаты КБР и всех защитников, которые знали об этой ситуации и сопереживали задержанным коллегам. Думаю, совокупность этих факторов и сформировала решение суда отказать следователю в его ходатайстве о заключении под стражу». По его словам, теперь сторона защиты должна добиваться прекращения дел в отношении адвокатов – и возбуждения дел в отношении полицейских. «Это невероятно сложная задача в Кабардино-Балкарской Республике, где решения принимаются специфическим образом, – признал Гаспарян. – Но правда и закон на стороне Ципиновой. Плюс поддержка коллег, на которую она может рассчитывать».

Фото: Андрей Сабинин

Отметим, что несколькими часами ранее тот же суд избрал аналогичную меру пресечения адвокату Ратмиру Жилокову; «Улица» опубликовала репортаж с заседания. Жилоков был задержан вместе с Ципиновой и обвиняется по той же статье.

Как сообщала «Улица», следователи СК Кабардино-Балкарской Республики задержали адвоката Диану Ципинову в ночь на пятницу. На сайте СК утверждается, что в её отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК – применение неопасного насилия в отношении представителя власти.

Ранее «АУ» подробно пересказывала версию самой Ципиновой о произошедшем в ОМВД «Урванский». Она приехала в отдел для защиты задержанного Жилокова вместе с коллегами Людмилой Кочесоковой и Натальей Маговой. Но полиция отказалась допустить их в здание межмуниципального отдела «Урванский». Судя по записям камер видеонаблюдения, женщин вытолкали оттуда с применением силы. Сопротивлявшуюся Диану Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера».

Однако СК по КБР заявил, что защитникам «было отказано в свободном доступе в здание, поскольку они не представили адвокатский ордер». Кроме того, адвокаты, по мнению ведомства, нарушили «карантинный» указ: «Адвокаты не имели при себе медицинских масок и перчаток». «Начальник отдела полиции потребовал от адвокатов покинуть здание и на категорический отказ выполнить его требования при содействии других сотрудников полиции вытеснил их за дверь», – говорится в сообщении СК. Следствие утверждает, будто Ципинова «нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха» сотруднику полиции. «После этого, в целях пресечь её агрессивные действия, она была задержана и на неё были надеты наручники», – утверждается в релизе.

Задержание адвокатов возмутило всю корпорацию. В соцсетях распространяется петиция в поддержку коллег; адвокаты под лозунгом «Я/Мы Диана Ципинова» готовятся к массовой защите и обсуждают возможность пикетов у здания СК. А в ФПА заявили, что «понимают» призывы к забастовке адвокатов. Сами задержанные объявили голодовку. Председатель СКР Александр Бастрыкин отреагировал на резонанс и поставил ситуацию с адвокатами на контроль центрального аппарата – ведомство подчеркнуло, что в рамках расследования дела должна быть дана «обоснованная правовая оценка действиям всех участников конфликта». Сегодня ФПА сообщила, что «ситуацию на контроль» также взял Общественный совет при МВД.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.