17.07.2020

Адвоката Ципинову наказали за нарушение карантина

Её не предупредили о рассмотрении дела

Адвокат Диана Ципинова привлечена к административной ответственности за нарушение противоэпидемиологических мер. Такое решение принял Урванский районный суд Кабардино-Балкарской Республики, сообщает в пятницу «Адвокатская газета». При этом защита указывает на возможный конфликт интересов у судьи.

Напомним, 20 мая 2020 года Диана Ципинова, Наталья Магова и Людмила Кочесокова приехали к ОМВД «Урванский» чтобы оказать юридическую помощь адвокату Ратмиру Жилокову. Женщинам не удалось увидеться с подзащитным – их отказались допустить, вытолкали из помещения с применением силы, а Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». Позднее в СК заявили, что защитникам было отказано в доступе, так как они не представили адвокатский ордер, а также приехали без масок и перчаток, что нарушало нормы, принятые на время эпидемии COVID-19. Также, по версии следствия, Ципинова ударила сотрудника полиции. В отношении Жилокова и Ципиновой были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (применение не опасного насилия против представителя власти). Суд назначил им меру пресечения в виде запрета определённых действий.

В отношении Ципиновой также был составлен протокол об административном правонарушении. Полиция посчитала, что в ночь на 20 мая она находилась более чем в 700 метрах от дома без перчаток и маски. Согласно данным на сайте суда, Ципиновой вменялось нарушение, предусмотренное ст. 20.6.1 ч.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения). В результате судья Ибрагим Вороков вынес решение о привлечении адвоката к административной ответственности – в виде предупреждения. 

Как сообщает «Адвокатская газета», защита уже подала жалобу в Верховный суд КБР. В ней указывается, что суд первой инстанции рассмотрел дело в отсутствие самой Ципиновой, никак не уведомив её. Со ссылкой на советника ФПА Нвера Гаспаряна издание сообщает, что судья Вороков мог подлежать отводу из-за конфликта интересов. Дело в том, что его сын Мачраил Вороков работает в ОМВД «Урванский» и участвовал в конфликте между полицейскими и Ципиновой в ночь на 20 мая.

Также защита указывает, что суд в постановлении не раскрыл объективной стороны дела, ограничившись формальной квалификацией. При этом адвокаты настаивают на отсутствии самого события правонарушения – ведь Ципинова находилась у отдела по служебной необходимости, приехав помочь доверителю. Защита заявила, что намерена пройти все судебные инстанции вплоть до ЕСПЧ. 

Как сообщала «Улица», 6 апреля министр юстиции Константин Чуйченко направил главам субъектов письма с просьбой не ограничивать передвижение адвокатов и нотариусов даже в условиях эпидемии. Впрочем, ещё 4 апреля 2020 года глава Кабардино-Балкарской Республики издал указ, в котором сделал исключение в карантинных ограничениях «для адвокатских образований (адвокатов)»

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.