11.06.2020

Адвоката Скрыпника подозревают в инсценировке похищения сына

Сейчас его допрашивают в ГСУ Московской области

Следственное управление СК по Московской области проводит следственные действия по факту заведомо ложного доноса о похищении сына адвоката Константина Скрыпника. Следователи проверяют защитника на причастность к инсценировке похищения собственного ребёнка. Об этом ТАСС сообщил Владислав Ткаченко-Кремер – защитник задержанного сегодня в подмосковных Мытищах адвоката Эдуарда Гладилина. Вместе с Гладилиным задержали его помощника Алексея Кондрина. Как узнала «Улица», прямо сейчас идёт допрос адвоката Скрыпника.

Напомним, ранее сообщалось, что именно Гладилина и Кондрина подозревают в причастности к похищению сына Скрыпника. 5 июня Скрыпник-младший не вернулся с прогулки. После этого, по сообщению ГСУ СК России по Московской области, на телефон родителей стали поступать смс-сообщения с угрозами. Позднее подросток был найден; ГСУ СК России по Московской области сообщило о расследовании уголовного дела по факту похищения несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 126 УК). Сам Константин Скрыпник является свидетелем по делу «банды Аслана Гагиева», которую обвиняют в причастности к убийствам 50 человек, – и ранее он уже обращался в ФСБ и ГУ МВД из-за поступающих ему угроз.

Но теперь, по сообщению Ткаченко-Кремера, задержанный сегодня Гладилин участвует в следственных действиях в качестве свидетеля. «В настоящее время в доме Константина Скрыпника идёт обыск. Следователи устанавливают причастность адвоката к подделке сообщений с угрозами в свой адрес и своей семьи, а также к инсценировке похищения своего сына, – сказал Ткаченко-Кремер. – Следствие подозревает Скрыпника в том, что он перевёл 100 тысяч рублей бывшему работнику моего подзащитного Эдуарда Гладилина, который является сейчас по этому делу свидетелем, за сообщение с угрозой в его адрес».

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов подтвердил, что к дому Скрыпника действительно приехали сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска. Однако самого обыска в итоге не было. Как рассказал «АУ» председатель московской комиссии Роберт Зиновьев, супруга Скрыпника сообщила сотрудникам, что её мужа нет дома, поскольку он отправился в ГСУ Мособласти давать показания. Тогда следователь, который прибыл проводить обыск, созвонился с коллегой из ГСУ, и после переговоров они решили не проводить обыск. По словам Зиновьева, прямо сейчас идёт допрос адвоката.

Вадим Логинов в беседе с «Улицей» отметил, что постановления Солнечногорского городского суда Московской области, которыми были разрешены обыски у Гладилина и Скрыпника, не соответствуют требованиям ст. 450.1 УК. По этой норме, обыск у адвоката может проводиться только с санкции судьи, в присутствии члена совета палаты и лишь после того как в отношении адвоката возбуждено уголовное дело. «Дело о похищении ребёнка возбуждено в отношении неустановленных лиц. В отношении Гладилина и Скрыпника не возбуждены уголовные дела, им не предъявлены обвинения», – подчеркнул он. Связаться с самими адвокатами «Улице» не удалось.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.