12.11.2021

Адвоката Семедляева оштрафовали за отказ полностью раздеться в ОВД

Крымская палата не согласна с решением суда – и будет его обжаловать

Центральный суд Симферополя признал адвоката Эдэма Семедляева виновным в неповиновении полицейскому (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Сотрудники ОВД требовали от защитника полностью раздеться, чтобы проверить наличие экстремистских татуировок. Но адвокат отказался – и полицейские составили на него протокол. Встав на сторону сотрудников, суд назначил Семедляеву штраф в четыре тысячи рублей. Защита считает недопустимым формирование такой практики в отношении адвокатов – и планирует обжаловать решение суда.

Как писала «Улица», 25 октября крымский адвокат Эдем Семедляев приехал в РОВД к своим доверителям. Их задержали у здания Крымского гарнизонного военного суда, где рассматривалась апелляция на приговор по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир»*. В отделении адвокат попросил оформлять протоколы на его доверителей по очереди, чтобы он успел оказать помощь каждому – но полицейские отказались. Когда один из доверителей заявил, что всё же дождётся защитника, сотрудники стали снимать его на видео. Тогда Семедляев достал свой телефон: адвокат пояснил, что намерен зафиксировать происходящее на диктофон. Но это не понравилось полицейским – и они решили составить на защитника протокол за неповиновение полицейскому (ст. 19.3 КоАП). Во время оформления бумаг сотрудники потребовали от адвоката полностью раздеться, чтобы проверить наличие татуировок с экстремистской символикой. Адвокат отказался обнажиться – и тогда в отношении него составили второй протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. Семедляев провёл ночь в ИВС, но на следующий день суд отказался рассматривать материалы – и вернул их полицейским.

Вчера Семедляева вызвали в отделение для исправления ошибок. Сразу после оформления документов, они были переданы в Центральный суд Симферополя – для повторного рассмотрения.

Как уже писала «Улица», сначала суд разобрал дело, в рамках которого Семедляева обвиняли в отказе прекратить съёмку в РОВД. Адвокат утверждал, что вытащил телефон, чтобы записать давление полицейских на его подзащитного на диктофон. Но слова защитника не убедили судью – и он признал Семедляева виновным, назначив 12 суток ареста. По словам защитников, они пока не получили мотивировочную часть решения.

В тот же день суд рассмотрел второе дело – об отказе адвоката раздеться. В исправленном протоколе (есть у «АУ») говорится, что Семедляев «оказал неповиновение законному распоряжению» сотрудника «предъявить одежду для личного досмотра».

Защитник Семедляева – адвокат Эмиль Курбединов – рассказал «Улице», что в заседании суд исследовал предоставленную полицейскими видеозапись. По его словам, на записи слышно, как сотрудник Центра по противодействию экстремизму требует от адвоката раздеться догола.

Адвокат Эмиль Курбединов

Он так и говорит: «Я и трусы ваши тоже хочу осмотреть». Просто сюр какой-то.

Защитник считает это требование незаконным. По его мнению, для такого досмотра у сотрудников должны быть серьёзные основания. «Если бы у них были подозрения, что у адвоката при себе находятся наркотические или взрывчатые вещества, – это был бы другой разговор, – объясняет Курбединов. – Но такие основания не назывались. При проходе в отделение Эдем прошёл обычный досмотр и никаких подозрений у сотрудников не вызвал».

Адвокат Эмиль Курбединов

Как видно на записи, сотрудник просто сказал: «Я предполагаю, что у вас могут быть татуировки с запрещённой символикой». Это прозвучало как издёвка над адвокатом.

Суд не согласился с позицией защитников и посчитал требования полицейских законными. А отказ Семедляева их выполнять – нарушением ч. 1 ст. 19.3 КоАП. В итоге адвоката оштрафовали на четыре тысячи рублей.

«Улице» не удалось получить комментарий Семедляева, поскольку сразу после процесса его увезли в ИВС для отбывания ареста по первому делу.

Курбединов заявил, что защита будет обжаловать решения. «Признав Эдема виновным [по обоим делам], суд создаёт негативную практику. Адвокатское сообщество возмущено, – отмечает защитник. – Надеюсь, в вышестоящих инстанциях мы найдём понимание». Он добавил, что если апелляция не прислушается к их доводам, защитники будут обжаловать решение в ЕСПЧ.

Напомним, ранее Семедляев обратился с заявлением в Комиссию по защите прав адвокатов. АП Республики Крым. Глава комиссии Константин Манаков сообщил «Улице», что палата уже рассмотрела обращение адвоката – и посчитала незаконными как требование прекратить «осуществляемую им запись процессуальных действий» в ОВД, так и распоряжение раздеться. «В связи с этим мною, как председателем указанной комиссии, заключено соглашение на оказание правовой помощи Семедляеву», – сообщил адвокат. Манаков участвовал во вчерашних заседаниях – и намерен обжаловать принятые решения.

* «Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической организацией и запрещена.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.