11.11.2021

Адвоката Семедляева арестовали на 12 суток за съёмку в ОВД

Защитник настаивает, что использовал телефон в качестве диктофона

Центральный суд Симферополя признал адвоката Эдема Семедляева виновным в неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП). По словам защитника, он хотел записать на диктофон эмоциональную беседу сотрудников с его доверителем и именно для этого вытащил телефон. Но полицейские сочли, что Семедляев снимает видео – и составили протокол на адвоката. Во время оформления бумаг от защитника потребовали полностью раздеться, но он отказался – за что в отношении него составили ещё один протокол. Рассмотрение в суде второго материала всё ещё продолжается.

Как писала «Улица», 25 октября крымский адвокат Эдем Семедляев приехал в РОВД к своим доверителям. Их задержали у здания Крымского гарнизонного военного суда, где рассматривалась апелляция на приговор по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир»*. В отделении адвокат попросил оформлять протоколы на его доверителей по очереди, чтобы он успел оказать помощь каждому – но полицейские отказались. Когда один из доверителей заявил, что всё же дождётся защитника, сотрудники стали снимать его на видео. Тогда Семедляев достал свой телефон: адвокат пояснил, что намерен зафиксировать происходящее на диктофон. Но это не понравилось полицейским – и они решили составить на защитника протокол за неповиновение полицейскому (ст. 19.3 КоАП). Во время оформления бумаг сотрудники потребовали от адвоката полностью раздеться, чтобы проверить наличие татуировок с экстремистской символикой. Адвокат отказался обнажиться – и тогда в отношении него составили второй протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

После этого Эдема Семедляева увезли в ИВС города Судак, где он провёл ночь. Но на следующий день Центральный суд Симферополя отказался рассматривать материалы – и вернул их полицейским для исправления ошибок.

А сегодня защитника вызвали в отделение для исправления ошибок в протоколе. Он пояснил «Улице», что в один из протоколов добавили имя сотрудника, чьё распоряжение он якобы проигнорировал. Также полицейские попытались объяснить инцидент с телефоном. «Они написали, что я якобы вёл съёмку на режимном объекте – отделе полиции, – пояснил Семедляев. – И привели пункты закона о гостайне. Начали уже фантазировать». Оперативно предоставить «Улице» копии протоколов адвокат не успел.

Адвокат добавил, что в отделении с ним присутствовал глава комиссии по защите прав адвокатов АП Крыма Константин Манаков. После оформления документов они вместе отправились в Центральный суд Симферополя – на повторное рассмотрение административного материала.

Перед заседанием Семедляев поделился с «Улицей» опасениями о том, что полицейские постараются добиться вынесения «обвинительного» решения. «Сразу же после инцидента я оставил на горячей линии СК заявление [о преступлении] в отношении сотрудников, – пояснил он. – Я попросил проверить их действия на предмет превышения должностных полномочий (ст. 286 УК)».

Адвокат Эдем Семедляев

Теперь у полицейских нет пути назад. Чтобы обезопасить себя, им нужно, чтобы суд подтвердил, что их требования были законными – и я их не выполнил. Иначе проверка будет [инициирована] уже в отношении них.

Суд уже рассмотрел первый протокол – о неповиновении требованию прекратить съёмку. Об этом «Улице» сообщил защитник Семедляева – адвокат Эмиль Курбединов. По его словам, суд признал Семедляева виновным и назначил 12 суток ареста. Предоставить изданию исправленные протоколы и решение суда защитники не успели, поскольку сразу же начался процесс по второму протоколу – об отказе раздеться по требованию полицейских.

* «Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической организацией и запрещена.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.