15.03.2021

Адвоката отказались пускать в ОВД «до окончания следственных действий»

Задержанных участников муниципального форума оставили без защиты

В субботу адвоката «ОВД-Инфо» Анну Полозову не допустили к доверителям в столичный отдел «Преображенское». По словам Полозовой, полицейские обещали пустить её «после окончания следственных действий». Потом начальник ОВД и вовсе заявил, что её подзащитные не задержаны, а «доставлены». В итоге людей несколько часов продержали в отделе и собрали с них объяснения без адвоката.

13 марта в Москве были задержаны около 200 участников форума «Муниципальная Россия», который проходил в гостинице «Измайлово». Сотрудники полиции заявили, что форум организован «нежелательной на территории России организацией», сообщает «Коммерсантъ». Позже ГУВД Москвы назвало главной причиной «нарушение установленных санитарно-эпидемиологических требований» и отсутствие «у значительной части участников средств индивидуальной защиты». Только после этого в заявлении ведомства упоминалось, что среди собравшихся были «выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России».

Часть задержанных доставили в ОВД «Преображенское». Анна Полозова рассказала «Улице», что прибыла туда к 13:20. «Сотрудник на КПП позвонил руководству и передал мне распоряжение “не пускать адвоката до окончания следственных действий”, – рассказывает Полозова. – Я возразила, что следственные действия без адвоката не могут проводиться. Но мне повторили, что пустят только “когда они закончатся”». По телефону в дежурной части ОВД ей повторили то же самое.

Адвокат попыталась дозвониться дежурному прокурору, но номер оказался недоступен. Затем, по её словам, к отделу приехал один из местных депутатов. «Он звонил вообще всем, в том числе начальнику ОВД, – говорит Полозова. – Начальник ему сказал, что задержанных в отделе нет – мол, они все просто доставлены и могут сами выйти».

После этого одна участниц форума Ирина Мальцева действительно попыталась выйти из ОВД. Она дошла до КПП и попыталась поговорить с Полозовой, но полицейские заявили, что указания отпускать женщину не поступало. Как утверждает адвокат, Мальцеву увели в отдельный кабинет и надели на неё наручники. В итоге с задержанных взяли объяснения и вручили постановления о возбуждении дела по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). После этого их отпустили – причём Мальцеву освободили последней; адвокат считает, что это было сделано «в наказание».

Адвокат уверена, что никаких оснований не пускать её в отдел не было. Объяснения сотрудников, что доверители находились в статусе «доставленных, а не задержанных», никак не согласуются с законом, считает Полозова. «Человек считается задержанным с того момента, как потерял возможность свободно перемещаться, – говорит адвокат. – С момента, когда участников форума лишили этой возможности, они имели право на защиту».

Полозова планирует обжаловать действия сотрудников. «Мы пока поговорили с помощником омбудсмена Татьяны Москальковой. Подождём, что они будут предпринимать, и потом решим, каким образом будем обжаловать недопуск», – пояснила она.

По данным «ОВД-Инфо», в субботу ещё минимум двое адвокатов столкнулись с трудностями при попытке попасть к задержанным участникам форума. Так, в ОВД «Новогиреево» долгое время отказывались пропускать адвоката Дмитрия Захватова, а в «Гольяново» – Марию Красову. Улица направила запрос в УВД ВАО Москвы, но пока не получила ответа.

Обновление от 18.00: исправлена информация о том, что на задержанных в ОВД «Преображенское» составлены протоколы об административном правонарушении.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.