13.10.2022

Адвоката оштрафовали за участие в акции против мобилизации

Она утверждает, что просто шла мимо протестующих

Чертановский районный суд Москвы оштрафовал адвоката коллегии «Адвокат премиум» Камилу Сулейманову за нарушение «митинговой» ст. 20.2 КоАП. По версии полицейских, 21 сентября она присоединилась к толпе из 400 человек, протестовавших против «частичной мобилизации». Адвокат пояснила суду, что в тот момент сама шла в ОВД – «по служебной необходимости». Однако суд предпочёл поверить протоколам и рапортам полицейских.

Согласно решению Чертановского суда, Камила Сулейманова была задержана 21 сентября. В тот день по всей России, в том числе в Москве, проходили акции протеста против объявленной президентом Путиным «частичной мобилизации». Полицейские сообщили в рапортах, что Сулейманова «добровольно» находилась среди 400 человек, участвовавших в «несогласованной массовой акции». Она якобы «скандировала тематические лозунги» и «создавала помехи движению пешеходов, полностью или частично перекрывая собой пешеходные тротуары». В итоге Сулеймановой вменили ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлёкшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры).

Суд рассмотрел материалы 22 сентября. Сулейманова заявила, что не знала о митинге и не принимала участия в нём. В центре Москвы защитница находилась «по служебной необходимости» – она шла в ОВД. Никаких предупреждений от сотрудников полиции Сулейманова не слышала и движению пешеходов не мешала. Таким образом, она «была задержана случайно».

Адвокат отметила нестыковки в материалах дела. Она указала суду: согласно документам, полицейские направили в мэрию запрос о законности митинга лишь 22 сентября. Но ответ пришёл ещё 21 сентября.

Несмотря на это, суд предпочёл поверить рапортам и протоколам полицейских: «Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает, поскольку они согласуются друг с другом, никаких противоречий не содержат и соответствуют фактическим обстоятельствам дела». По мнению суда, несовпадение в датах запроса и ответа «на состав административного правонарушения не влияет» – а потому довод защиты «не может быть принят во внимание». В итоге суд назначил защитнице штраф.

Камила Сулейманова прочитала сообщение «Улицы» с просьбой о комментарии, но не ответила на него. Поэтому у редакции нет информации о сумме штрафа и о том, будет ли защитница оспаривать решение суда. «Улица» не смогла оперативно дозвониться до членов комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы. В самой палате «Улице» сообщили, что обращения от Камилы Сулеймановой им не поступало.

По данным «ОВД-Инфо» (внесён в реестр «иноагентов»), 21 сентября по всей стране задержали более 1380 человек. Минимум 509 задержаний пришлось на Москву, 541 – на Санкт-Петербург.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Марина Царёва

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.