08.06.2021

Адвоката Новикова отправили в СИЗО

Его подозревают в покушении на передачу взятки

Вчера Ленинский районный суд Новороссийска арестовал адвоката, экс-судью Дмитрия Новикова. Его подозревают в покушении на посредничество при передаче взятки (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК) по делу доверителя. Сам адвокат не признаёт вины и считает произошедшее провокацией. Защита Новикова рассказала «Улице» его версию событий.

Напомним, Дмитрий Новиков занимал должность судьи Хостинского суда Сочи в 2000–2008 годах, после чего вышел в отставку. Но в 2010 году его лишили статуса судьи и арестовали. Тогда мужчину обвинили в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Сам Новиков связывал преследования со своими высказываниями о мошенничестве при распределении земель перед Олимпиадой в Сочи. Видео с рассказами о коррупции среди судей и чиновников Краснодарского края он публиковал на своём канале в Youtube. В 2011-м Новиков добился возвращения статуса и прекращения дела.

Тем не менее в 2018 году его всё же признали виновным в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании правосудию и вынесении неправосудных решений. Но от наказания освободили в связи с истечением сроков уголовного преследования. Вину он не признал. В 2019 году Новикова снова лишили статуса судьи в отставке – и он стал адвокатом.

Как ранее писала «Улица», в 2021 году в отношении Дмитрия Новикова было возбуждено новое уголовное дело. Поводом стало заявление его доверителя Ярослава Макагонова. Мужчину подозревают в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК). По версии следствия, 24 мая Макагонов обратился к Новикову за помощью – и тот пообещал за взятку в 2 миллиона рублей добиться переквалификации обвинения на не связанное с лишением свободы. За свои услуги Новиков якобы попросил ещё 2 млн рублей. Следствие утверждает, что после этого в звонках и СМС адвокат «подтвердил своё намерение оказать посредничество во взяточничестве». 1 июня он направил на встречу с Макагоновым своего знакомого Владимира Калугина. Доверитель передал сумму в 4 млн рублей, после чего Калугина задержали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю.

Адвокат Роман Новиков, сын Дмитрия Новикова, рассказал «Улице», что его отца задержали 5 июня в Москве. Ему назначила встречу доверительница, вместо которой пришли сотрудники ФСБ. Председатель КЗПА АП Москвы Андрей Иванов в разговоре с «Улицей» заявил, что ему не поступала информация о задержании адвоката Новикова. Он пояснил, что правоохранительные органы сообщают в палату только если планируют проводить обыск и выемку – и таких сообщений по поводу Новикова не было.

Роман Новиков предоставил «Улице» протокол допроса отца. В показаниях Дмитрий Новиков заявил о невиновности. Он пояснил, что 24 мая Макагонов попросил его о срочной встрече – заявил, что находится в розыске и опасается задержания. На встрече они заключили соглашение на сумму 2 млн рублей с условием, что оплата состоится в течение 10 дней. Новиков утверждает, что не предлагал решить дело взяткой – более того, предостерёг доверителя от «непроцессуальных контактов со следствием». По его словам, Макагонов сам признавал, что его знакомые пытались вмешаться в дело. После этого Новиков снова попросил его «не заниматься самодеятельностью».

По версии адвоката, через несколько дней Макагонов позвонил ему и сказал, что собрал необходимую сумму. Новиков предложил внести гонорар на счёт адвокатского образования. Однако Макагонов опасался идти в коллегию или в банк из-за того, что находился в розыске – и настоял на личной передаче денег. Тогда адвокат переслал ему телефон Калугина и попросил передать ему деньги. После встречи Калугин не перезвонил Новикову. Зато Макагонов взял трубку, поблагодарил защитника и выразил надежду, что их сотрудничество будет успешным.

Новиков предполагает, что на его доверителя оказали давление, чтобы ввести в заблуждение относительно перспектив дела и заставить отказаться от защиты. Историю с деньгами он называет провокацией. В своих показаниях адвокат попросил провести проверку заявления Макагонова на предмет заведомо ложного доноса (ст. 306 УК).

Вчера в Ленинском районном суде Новороссийска прошло заседание по избранию Новикову меры пресечения. 

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда, следователь ходатайствовал об аресте. Суд согласился с тем, что, находясь на свободе, адвокат может использовать свои связи для давления на следствие. И отправил Новикова в СИЗО до третьего августа.

Глава комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров отказался комментировать ситуацию «Улице». Дозвониться до президента палаты Андрея Чехова «Улице» не удалось.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.