08.06.2021

Адвоката Новикова отправили в СИЗО

Его подозревают в покушении на передачу взятки

Вчера Ленинский районный суд Новороссийска арестовал адвоката, экс-судью Дмитрия Новикова. Его подозревают в покушении на посредничество при передаче взятки (ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК) по делу доверителя. Сам адвокат не признаёт вины и считает произошедшее провокацией. Защита Новикова рассказала «Улице» его версию событий.

Напомним, Дмитрий Новиков занимал должность судьи Хостинского суда Сочи в 2000–2008 годах, после чего вышел в отставку. Но в 2010 году его лишили статуса судьи и арестовали. Тогда мужчину обвинили в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений. Сам Новиков связывал преследования со своими высказываниями о мошенничестве при распределении земель перед Олимпиадой в Сочи. Видео с рассказами о коррупции среди судей и чиновников Краснодарского края он публиковал на своём канале в Youtube. В 2011-м Новиков добился возвращения статуса и прекращения дела.

Тем не менее в 2018 году его всё же признали виновным в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании правосудию и вынесении неправосудных решений. Но от наказания освободили в связи с истечением сроков уголовного преследования. Вину он не признал. В 2019 году Новикова снова лишили статуса судьи в отставке – и он стал адвокатом.

Как ранее писала «Улица», в 2021 году в отношении Дмитрия Новикова было возбуждено новое уголовное дело. Поводом стало заявление его доверителя Ярослава Макагонова. Мужчину подозревают в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК). По версии следствия, 24 мая Макагонов обратился к Новикову за помощью – и тот пообещал за взятку в 2 миллиона рублей добиться переквалификации обвинения на не связанное с лишением свободы. За свои услуги Новиков якобы попросил ещё 2 млн рублей. Следствие утверждает, что после этого в звонках и СМС адвокат «подтвердил своё намерение оказать посредничество во взяточничестве». 1 июня он направил на встречу с Макагоновым своего знакомого Владимира Калугина. Доверитель передал сумму в 4 млн рублей, после чего Калугина задержали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю.

Адвокат Роман Новиков, сын Дмитрия Новикова, рассказал «Улице», что его отца задержали 5 июня в Москве. Ему назначила встречу доверительница, вместо которой пришли сотрудники ФСБ. Председатель КЗПА АП Москвы Андрей Иванов в разговоре с «Улицей» заявил, что ему не поступала информация о задержании адвоката Новикова. Он пояснил, что правоохранительные органы сообщают в палату только если планируют проводить обыск и выемку – и таких сообщений по поводу Новикова не было.

Роман Новиков предоставил «Улице» протокол допроса отца. В показаниях Дмитрий Новиков заявил о невиновности. Он пояснил, что 24 мая Макагонов попросил его о срочной встрече – заявил, что находится в розыске и опасается задержания. На встрече они заключили соглашение на сумму 2 млн рублей с условием, что оплата состоится в течение 10 дней. Новиков утверждает, что не предлагал решить дело взяткой – более того, предостерёг доверителя от «непроцессуальных контактов со следствием». По его словам, Макагонов сам признавал, что его знакомые пытались вмешаться в дело. После этого Новиков снова попросил его «не заниматься самодеятельностью».

По версии адвоката, через несколько дней Макагонов позвонил ему и сказал, что собрал необходимую сумму. Новиков предложил внести гонорар на счёт адвокатского образования. Однако Макагонов опасался идти в коллегию или в банк из-за того, что находился в розыске – и настоял на личной передаче денег. Тогда адвокат переслал ему телефон Калугина и попросил передать ему деньги. После встречи Калугин не перезвонил Новикову. Зато Макагонов взял трубку, поблагодарил защитника и выразил надежду, что их сотрудничество будет успешным.

Новиков предполагает, что на его доверителя оказали давление, чтобы ввести в заблуждение относительно перспектив дела и заставить отказаться от защиты. Историю с деньгами он называет провокацией. В своих показаниях адвокат попросил провести проверку заявления Макагонова на предмет заведомо ложного доноса (ст. 306 УК).

Вчера в Ленинском районном суде Новороссийска прошло заседание по избранию Новикову меры пресечения. 

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда, следователь ходатайствовал об аресте. Суд согласился с тем, что, находясь на свободе, адвокат может использовать свои связи для давления на следствие. И отправил Новикова в СИЗО до третьего августа.

Глава комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров отказался комментировать ситуацию «Улице». Дозвониться до президента палаты Андрея Чехова «Улице» не удалось.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.