18.02.2021

Адвоката не пустили в СК на допрос доверителя

Следственные действия прошли с «назначенцем»

Петербургского адвоката Алексея Калугина не допустили в здание ГСУ СК РФ на допрос его подзащитного. Молодого человека подозревают в применении насилия к бойцу ОМОНа (ч. 1 ст. 318 УК) во время несогласованной акции. Охрана заявила адвокату, что ночью он может пройти в здание только со следователем – а тот не стал спускаться к защитнику. В итоге допрос прошёл при участии адвоката по назначению. Недопуск защитника зафиксировала в репортаже съёмочная группа телевидения.

Алексей Калугин по просьбе ОВД-Инфо вступил в защиту Ильи Першина. Известно, что 31 января молодой человек участвовал в акции в поддержку политика Алексея Навального. Вечером 17 февраля в квартире Першина провели обыск, после чего он был задержан.

Адвокат рассказал «Улице», что сразу после обыска приехал к зданию ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, но охрана не пропустила его к подзащитному. «Я приехал в 10 вечера со всеми необходимыми документами. Но охранник заявил, что в ночное время у них вход осуществляется только со следователем, – говорит защитник. – При этом следователь перестал отвечать на звонки, когда узнал, что едет адвокат по соглашению. Выключил телефон, не ответил и по стационарному. До дежурного прокурора также не смогли дозвониться».

Позже следователь всё-таки ответил на звонок девушки подозреваемого. «Ей он сказал, что спустится после окончания следственных действий», – отметил защитник. В итоге допрос провели с участием адвоката по назначению. Калугин полагает, что следователь не допустил его специально – в надежде, что назначенный защитник не будет активно отстаивать интересы подозреваемого. «Улице» не удалось узнать имени адвоката, присутствовавшего на допросе.

Интересно, что ночью к ГСУ СК приехали журналисты петербургского телеканала «78». «Журналисты попросили меня повторно продемонстрировать недопуск. Мы вместе с оператором зашли, обратились к охраннику на входе, позвонили следователю и прокурору», – рассказал «Улице» Калугин. Адвокат также зафиксировал действия охранников на видео через приложение «Безопасный Санкт-Петербург», чтобы иметь доказательства недопуска для суда.

Сегодня вечером подозреваемому Илье Першину должны избрать меру пресечения.

Обновление: «Улица» направила запрос в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу с просьбой прокомментировать причины недопуска адвоката.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.