08.10.2020

Адвоката не хотели пускать в колонию без справки на COVID-19

Но допустили после требования предъявить обосновывающий правило документ

Сегодня адвокаты столкнулись с трудностями с доступом в ИК-1 по Тульской области. Сотрудники ФСИН потребовали у них справки об отсутствии коронавируса. Один защитник не стал спорить с администрацией колонии и ушёл. Но второй потребовал документы, обосновывающие ограничения. В итоге в колонии заявили, что правило о справке уже отменили – и пустили адвоката к доверителям.

О том, что защитников не пускают в колонию без справки на COVID-19, сообщил на своей странице в Facebook московский адвокат Дмитрий Сотников. Он прибыл в ИК-1 Тульской области для встречи с доверителями.

Адвокат рассказал «Улице» о коллеге, который пытался попасть в колонию перед ним: тот был без справки и в итоге ушёл. «Через какое-то время дежурный на воротах спросил о наличии справки и у меня, – рассказал Сотников. – Я ответил, что у меня её нет. Тогда он сказал, что мне тоже нельзя попасть на территорию. Я попросил предоставить мне документ, на основании чего не пустят. Сказал, что пойду обжаловать его».

Пока Сотников ждал запрошенных документов, «Улица» позвонила в колонию и попросила прокомментировать информацию о недопуске адвокатов без справки на COVID-19. «Эта информация уже устарела. Уже пускают, – заявил сотрудник ИК-1 Иван Плаксин. – У нас из Управления приходили документы [об ограничении допуска], но сейчас всё нормально и в штатном режиме пропускают».

В итоге Сотников всё же смог попасть к доверителям. «Процесс прошёл достаточно быстро после того, как я потребовал документ, чтобы обжаловать его, – рассказал адвокат. – Никакого документа мне не дали. То есть справку требуют у всех, но тех, кто возражает, пропускают!». По мнению Сотникова, такое поведение сотрудников ФСИН доказывает незаконность их изначальных требований.

Дмитрий Сотников подчеркнул, что важно обжаловать документы, под предлогом которых адвокатов не допускают к подзащитным. «Это нарушение прав доверителей на защиту. Подзаконные акты или какие-то ведомственные инструкции никак не могут противоречить закону, – уверен он. – Нужно жаловаться на подобные случаи и предавать их гласности».

Отметим, что «Улице» не удалось обнаружить на сайте УФСИН информацию о том, что защитники, прибывающие в учреждения на встречи с подзащитными, должны иметь справку об отсутствии коронавируса. Правда, сообщается, что с 6 мая 2020 года и «до особого указания» в ИК-1 введены «режимно-ограничительные мероприятия». Согласно информации на сайте, в колонии временно прекращены переводы в другие учреждения, длительные свидания и «посещения представителей различных органов и организаций». 

Сам Сотников рассказал, что в колонии встречи с адвокатами проходят в комнате для краткосрочных свиданий с родственниками – разговаривать с доверителями приходится через стекло или по телефону. При этом все подзащитные носят маски.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.