01.05.2020

Адвоката не допустили в процесс из-за карантина

Защитник объяснил, что был вынужден пойти на нарушение регионального указа ради доверителя

30 апреля в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга не допустил в процесс адвоката Андрея Токарева, прибывшего накануне из столицы. Причиной стало нарушение им правила о двухнедельном карантине, введённом указом губернатора Свердловской области для пребывающих в регион. Об этом изданию Znak рассказала адвокат Ольга Кезик, представляющая того же доверителя, что и Токарев. «Когда на факт нарушения правил самоизоляции обратили внимание другие участники процесса, суд принял решение провести заседание без допуска этого защитника», – сообщила адвокат.

В суде в тот день рассматривали ходатайство следствия о продлении меры пресечения. Адвокат Андрей Токарев пояснил «Улице», что узнал дату заседания лишь 27 апреля – и поэтому не мог соблюсти карантин. «Я не могу знать заранее, на какое число назначат продление стражи моего клиента. Возможно, местное законодательство недоработано в отношении адвокатов – если в Москве адвокатам разрешено перемещаться, то в Свердловской области указом предусмотрено, что все, кто приехал, должны пройти карантин», – объяснил адвокат.

Более того, по словам Токарева, он не знал об участии в деле второго защитника по соглашению Ольги Кезик. «Если бы родственники клиента предупредили заранее, что у моего доверителя есть ещё один адвокат, то, конечно, я бы не поехал», – объяснил он. Сама Кезик рассказала «Улице», что договаривалась о встрече с коллегой перед заседанием – правда через супругу доверителя, а не лично. Кроме того, она предполагала, что тот мог «отсидеть» на карантине положенные две недели. Вместе с тем в день заседания она позвонила в канцелярию суда и спросила, может ли московский адвокат участвовать в деле. По её словам, там ответили, что в случае дачи им расписки о том, что он здоров, это возможно – но на самом заседании почему-то передумали.

Приехав 30 апреля в суд, Андрей Токарев действительно расписался в анкете, где указал, что здоров, не контактировал с заболевшими COVID-19 и не покидал регион. «Заполняя данную анкету, защитник скрыл от суда информацию о том, что приехал накануне из Москвы», – заявила изданию Znak пресс-секретарь Екатеринбургского областного суда Екатерина Масленникова. Андрей Токарев объяснил, что хотел попасть в суд и убедиться, что его подзащитный не остался без адвоката. «Я выяснил на входе, что есть какой-то другой адвокат. Я зашёл в суд, потому что нужно было убедиться, что там действительно присутствует защитник, передать ему документы и информацию, – рассказал он. – Я переговорил с адвокатом, в это время в зал зашёл судья и потребовал от меня удалиться из здания суда. Процесс тогда ещё не начался».

Теперь Андрею Токареву грозит штраф. Пресс-секретарь суда заявила, что информация о нарушении защитником правил самоизоляции «была передана в Роспотребнадзор, региональный минздрав и в полицию». Адвокат сообщил «Улице», что не собирается обжаловать свой недопуск в суд, но будет защищать себя в случае возбуждения административного производства.

Адвокат Андрей Токарев

Если ко мне будут применяться административные меры, естественно, я буду защищаться – и объяснять нарушение правил профессиональной необходимостью. Я не приехал в город, чтобы гулять или развлекаться. Все мои выходы за пределы гостиницы были связаны с работой. Я искренне хотел выполнить свой долг защитника.

Андрей Токарев добавил, что, скорее всего, его доверитель расторгнет с ним соглашение – из-за «коронавирусных» ограничений адвокат не может посещать подзащитного в изоляторе и представлять его в суде. «Уголовный процесс не останавливается, а идёт без меня», – объяснил он.

Напомним, ранее «Улица» уже разбиралась, как требование о двухнедельной изоляции мешает защитникам работать в других регионах. В частности, выяснилось, что из-за этого ограничения некоторые адвокаты были вынуждены отменить визиты в тюрьмы, отказаться от клиентов в других регионах. Более того, они видят в этой ситуации «лазейку» для следователей и судей, которые не хотят видеть в делах конкретных адвокатов. По их мнению, необходимо ходатайствовать об отложении следственных действий и судебных заседаний. Если же в этих просьбах будет отказано, член совета московской палаты Константин Ривкин не исключил возможности «протестного поведения».

Процесс
Защита в условиях пандемии

Авторы: Юрий Слинько, Александра Виграйзер

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.